Perilaku Masyarakat Dalam Pengelolaan Sampah Masker Sekali Pakai Di Kawasan Naikoten 1 Kecamatan Kota Raja Kota Kupang

Akhir tahun 2019 dunia dikejutkan dengan munculnya virus yang sangat mematikan dimana virus tersebut telah menelan korban yang sangat banyak diawal kemunculannya yaitu virus Covid-19. Salah satu upayah yang dilakukan untuk mencegah penyebaran Virus Covid-19 adalah dengan menggunakan masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan. Penggunaan masker yang dinilai dapat mencegah tersebarnya virus covid-19 ini juga membawa dampak yang buruk bagi lingkungan karena peningkatan jumlah masker yang sangat besar, akibatnya ialah sampah masker juga semakin banyak. Sampah masker jika tidak diperhatikan oleh masyarakat maka akan berdampak buruk bari lingkungan dan bagi masyarakat sekitar karena masker bekas pakai bisa menjadi media penyebaran virus covid-19. Maka dari itu Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah masker sekali pakai di kawasan Naikoten 1, Kecamatan Kota Raja, Kota Kupang. Metode penelitain yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan Kualitatif. Informan berjumlah 14 orang. Focus penelitian ini dilihat dari persepsi masyarakat berupa tanggapan dan pengetahuan masyarakat dan tindakan masyarakat dalam pengelolaan sampah masker sekali pakai seperti (pengumpulan masker bekas, pemberian desinfeksi, merubah bentuk masker, membuang sampah masker bekas yang sudah dikumpul ke tempat sampah domestic, serta mencuci tanggan setelah buang sampah). Hasil penelitian menunjukan bahwa perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah masker masih tergolong rendah dapat dilihat dari tanggapan masyarakat yang mengatakan bahwa sampah masker membahayakan namun pada kenyataannya masyarakat Naikoten 1 masih belum sepenuhnya memperhatikan masalah ini. Dapat dilihat dari kurangnya pengetahuan masyarakat akan pengelolaan sampah masker yang baik. Serta tindakan masyarakat yang masih rendah yang dapat dilihat dari tindakan masyarakat yang hanya melakukan beberapa tahapan pengelolaan sampah masker. Hal ini terjadi karena beberapa faktor seperti masyarakat yang kurang pengetahuan akan pengelolaannya, kekurangan infrastruktur pendukung seperti cairan klorin atau pemutih dan juga tempat sampah khusus sampah infeksius dan juga faktor persepsi masyarakat yang berbeda mengenai masalah sampah masker ini.
Kata kunci : Perilaku Masyarakat, Persepsi, Pengelolaan sampah, Masker

EZRA JEFRIDO BISSILISIN - Personal Name