Determinan Perilaku Merokok Pada Mahasiswi Di Universitas Nusa Cendana Kota Kupang

Kebiasaan merokok tidak hanya dilakukan oleh kaum pria melainkan juga dilakukan oleh perempuan, salah satunya adalah mahasiswi di Universitas Nusa Cendana. Perilaku perempuan yang aktif merokok dapat dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal meliputi persepsi mahasiswi tentang rokok dan motivasi awal merokok, sedangkan faktor eksternal meliputi pengaruh orang tua, teman sebaya dan media iklan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji determinan perilaku merokok pada mahasiswi di Universitas Nusa Cendana Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan dalam penelitian ini sebanyak lima orang mahasiswi Undana yang adalah perokok aktif. Pemilihan informan kunci dilakukan dengan cara snowballing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh informan memiliki persepsi yang beragam tentang rokok dan adanya kepuasan terhadap kebutuhan-kebutuhan psikologis yang dapat dipenuhi melalui merokok. Hal ini menjadi motivator kuat bagi informan untuk terus merokok. Perilaku merokok informan juga dipengaruhi oleh orang tua dan teman sebaya yang adalah perokok. Seluruh informan mengatakan bahwa media iklan sudah tidak memberikan pengaruh yang berarti bagi informan, sehingga tidak ada informan yang memutuskan untuk merokok setelah melihat iklan rokok.
Daftar Pustaka : 37 (2008-2021)
Kata Kunci : Perilaku, Merokok, Mahasiswi

Afrona E. L. Takaeb - 198302152006042001 - Dosen Pembimbing 1