Usaha Tenun Ikat Di Desa Tiwurana Kecamatan Inerie Kabupaten Ngada

Usaha Tenun Ikat Di Desa Tiwurana Kecamatan Inerie Kabupaten Ngada

Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengidentifikasi komponen geografi pendukung dan penghambat usaha tenun ikat di Desa Tiwurana, (2) mengetahui proses produksi usaha tenun ikat di Desa Tiwurana dan (3) mengetahui kontibusi dari hasil usaha tenun ikat di Desa Tiwurana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini meliputi data primer dan skunder yang memperoleh melalui wawancara, observasi dan study dokumentasi. Responden dalam penelitani adalah pengrajin tenun ikat dengan populasi berjumlah 20 orang pengrajin tenun ikat dan sampel mengunakan teknik nonprobability sampling dengan semua populasi dijadikan sampel. Analisis data secara deskriptif kuantitatif menunakan tabel frekuensi. Hasil penelitian ini adalah: (1) berupa komponen gegorafi pendukung usaha tenun ikat ; lingkungan fisik( tanah dan iklim), lingkungan manusia( tenaga kerja) dan aksesibilitas wilayah setempat, (2) komponen geografi penghambat usaha tenun ikat ; lingkungan manusia( kurangnya modal,tenaga kerja,kurang luasnya pemasaran) lingkungan fisik berupa perubahan iklim, (3) proses produksi tenun ikat mempelajari berbagai tahap. seperti penataan benang pembuatan motif, perwarnaan, pencucian, penjemuran, penataan benang sesudah penjemuran, menenun dan menggunakan bahan baku pabrik bukan alamiah karena susah didapat, (4) kontribusi hasil tenun ikat ; hasil produksi tersebut di jual di pasar untuk memenuhi kebutuhan setiap hari, selain itu sebagai pewarisan budaya adat pada saat upacara perkawinan, kematian dan sebaginya.
Kata kunci: Usaha Tenun Ikat, Geografi Industri

Muhammad H. Hasan - 19880602 2019031012 - Dosen Pembimbing 1