Kemampuan Guru Dalam Menerapkan Keterampilan Variasi Pembelajaran Di Kelas III SD Inpres Oesapa Kecil 1 Kupang

Tujuan Untuk Mendeskripsikan Kemampuan Guru Dalam Menerapkan Keterampilan Variasi Pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data yaitu teknik observasi, teknik wawancara dan teknik dokumentasi, guru kelas III SD Inpres Oesapa Kecil 1 Kupang. Penelitian ini diadakan di SD Inpres Oesapa Kecil 1 Kupang, dengan hasil penelitian (1) Kemampuan guru dalam melaksanakan variai mengajar sudah dilakukan dengan baik dalam pembelajaran. Variasi mengajar guru laksanakn berupa penekanan suara saat mengajar, berpindah posisi saat mengajar, pemberian jeda saat mengajar, dan pemeberian media dan alat peraga yang dapat memusatkan perhatian siswa dan memotivasi siswa untuk belajar. (2) Variasi penggunan media pembelajaran telah dilakukan guru dengan baik. hasil penelitian menunjukan variasi media pembelajaran sangat penting dalam pemebelajaran, dengan adanya variasi prnggunaan media dapat memotivasi siswa untuk belajar. (3) Interaksi Guru dan Siswa sudah berjalan dengan baik, interaksi guru dan siswa saat pemebelajaran berlangsung dapat menarik perhatian siswa dan menghidupkan suasana kelas. Bedasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa kemampuan guru dalam menerapkan variasi pembelajaran di kelas III, sudah dilaksanakan oleh guru dengan baik sehingga dapat memusatkan perhatian dan memotivasi siswa untuk belajar sesuai yang diharapkan peneliti. Kata Kunci: Kemampuan Guru, Keterampilan Variasi.

TATY ROSIANA KOROH - 196210041988112001 - Dosen Pembimbing 1
Treesly Y. N. Adoe - 8821723420 - Dosen Pembimbing 2