Dampak Keberadaan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah Terhadap Kondisi Lingkungan Masyarakat Dusun Lelowai Desa Derokfaturene Kecamatan Tasifeto Barat Kabupaten Belu

Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui respon masyarakat tentang pembuangan akhir (TPA) sampah di Dusun Lelowai. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan Teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa respon dari sebagian masyarakat ada yang nyaman karena dapat menambah penghasilan tambahan dengan mengumpulkan sampah-sampah plastik, besi, aluminium dan botol kaca, oleh sebab itu informan merasa senang dengan adanya TPA dapat menambah penghasilan. Dan yang tidak merasa nyaman hal ini dikarenakan lokasi pembuangan atau penampung tersebut dekat dengan rumah sehingga bau dari sampah tersebut tercium sampai rumahnya .

Kata kunci : tempat pembuangan akhir dan badan lingkungan

SANTRIANA MAUK - Personal Name
1901100087