Strategi Pengembangan Ekowisata Di Objek Ekowisata Danau Kaenka, Kecamatan Mollo Utara, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Provinsi Nusa Tenggara Timur

Kawasan hutan lindung Mutis Timau terdapat berbagai objek wisata alam dan budaya salah satunya Danau Kaenka yang merupakan spot ekowisata yang dikembangkan. Penelitian pada kawasan tersebut dilakukan untuk mengetahui potensi yang ada serta strategi pengembangan yang akan digunakan pada kawasan tersebut sehingga dapat mengetahui dampak pengembangan ekowisata terhadap kondisi perekonomian masyarakat di Desa Fatukoto. Penelitian ini berlangsung selama dua bulan yaitu Oktober – Desember 2022 di Desa Fatukoto, Kecamatan Mollo Utara, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Responden pada penelitian ini berjumlah 106 orang yang terdiri dari 6 orang pihak pengelola serta 10 orang masyarakat yang diperoleh menggunakan metode Snowball Sampling, sementara 90 orang pengunjung didapat menggunakan metode accidental sampling atau teknik insindental dengan rumus penentuan sampel linear time function (LTF) kemudian dianalisis menggunakan metode analisis ADO-ODTWA, analisis SWOT, dan metode analisis data Interaktif.
Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) nilai total potensi kelayakan dari 7 variabel penilaian ialah 65,61% sehingga Ekowisata Danau Kaenka belum layak dan harus meningkatkan potensi yang ada. (2) Strategi pengembangan yang didapat yaitu dengan mengoptimalkan pengelolaan, mengupayakan pemerataan transportasi, membentuk kelompok masyarakat sadar wisata serta mengembangkan atraksi wisata. (3) Ekowisata Danau Kaenka dapat meningkatkan pendapatan masyarakat sekitar meskipun tidak banyak.

Kata Kunci : Ekowisata, Potensi, Danau Kaenka

MAHARANI PUTRI MIMY - Personal Name