PENGARUH MODAL USAHA DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP PENDAPATAN USAHA JAGUNG BAKAR DI JALAN ELTARI 1 KOTA KUPANG

Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui pengaruh modal usaha terhadap pendapatan usaha jagung di Eltari Kota Kupang, 2) Untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan terhadap pendapatan usaha jagung di Eltari Kota Kupang, 3)Untuk mengetahui pengaruh modal usaha dan tingkat pendidikan terhadap pendapatan usaha jagung di Eltari Kota Kupang.
Metode penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang usaha jagung di Eltari Kota Kupang sebanyak 18 responden. Sampel diambil sebanyak 18 responden.. Data yang diperlukan diperoleh melalui observasi, wawancara, dan Kuisoner. Kuisoner sebelumnya uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji Multikolinearitas, Uji heteroskedastisitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, dan uji F, uji t, uji R2.
Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 7.826+ 0,258+0,154 Persamaan menunjukkan bahwa pendapatan pedagang dipengaruhi oleh modal usaha dan tingkat pendidikan. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) ”Ada pengaruh signifikan modal usaha dengan pendapatan pedagang usaha jagung di Eltari Kota Kupang” dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier berganda Hasil pengujian uji t (parsial) antara variabel Modal usaha terhadap variabel Pendapatan seperti yang terlihat pada tabel diatas menunjukkan nilai probabilitas atau nilai sig sebesar 0.057 yang lebih besar dari 0,05 dan t-hitung 2.063>1,734 t-tabel. Hal ini berarti bahwa Modal Usaha berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Pedagang jagung Bakar Eltari 1 Kota Kupang, dan Hasil pengujian uji t (parsial) antara Tingkat Pendidikan terhadap variabel pendapatan menunjukkan nilai t-hitung 0.140 lebih Kecil dibandingkan t-tabel 1,734 dan nilai sig 0.890 yang jauh lebih besar dari 0,05. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa tidak berpengaruh signifikan antara Tingkat Pendidikan dengan Pendapatan Pedagang jagung Bakar Eltari 1 Kota Kupang. hasil koefisien determinasi dapat diketahui bahwa nilai R = 0,372. Untuk mengetahui besarnya variasi dari pendapatan dapat dilihat dari nilai Adjusted R Square yang diperoleh sebesar 0,024. Hal ini berarti bahwa variasi dari pendapatan dipengaruhi oleh variabel Modal Usaha dan Tingkat Pendidikan sebesar 2,4% dan sisanya sebesar 97,6% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.
Kata Kunci: Modal Usaha, Tingkat Pendidikan, dan Pendapatan Pedagang

Stevi Silvia Rohi - Personal Name