Kajian Persepsi Ibu Balita Tentang Stunting di Wilayah Puskesmas Tarus Kabupaten Kupang

Persepsi adalah salah satu aspek penting dalam mengatasi stunting. Tujuan penelitian ini mengkaji persepsi ibu balita tentang pengertian, penyebab, pencegahan dan penanggulangan stunting di wilayah Puskesmas Tarus. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dengan wawancara mendalam terhadap 10 orang informan, yaitu enam ibu balita stunting, tiga kader posyandu dan satu pemegang program gizi. Hasilnya menunjukkan bahwa persepsi ibu tentang pengertian stunting terfokus pada penampilan fisik, seperti anak terlihat kecil, pertumbuhan lambat, badan pendek, kurus, lemah, dan kurang gizi. Dampaknya gampang sakit, lemah, tidak bersemangat, malas gerak, cacat fisik dan daya tangkap anak berkurang. Penyebab langsung anak tidak diberi ASI, tidak diimunisasi, cacingan, gizi kurang, ibu tidak mengkonsumsi makanan bergizi saat hamil, kelahiran premature dan faktor genetik. Informan berpendapat pencegahan stunting dilakukan dengan memberikan makanan bergizi, ASI eksklusif, imunisasi, dan kunjungan ANC. Penanggulangan stunting dilakukan melalui posyandu, mengkonsumsi marungga, obat dan vitamin, serta aktivitas fisik. Tidak ada informan yang menyatakan faktor lingkungan, seperti terbatasnya akses terhadap air bersih dan sanitasi dapat menjadi penyebab tidak langsung terjadinya stunting pada anak. Pencegahan dan penanggulangan stunting hanya terfokus pada intervensi gizi spesifik tanpa adanya intervensi gizi sensitif, seperti mencuci tangan dengan air bersih dan sabun, penggunaan jamban sehat, kebersihan diri dan lingkungan. Dengan demikian disarankan agar petugas kesehatan memberikan edukasi, intervensi gizi spesifik dan sensitif pada masyarakat termasuk juga pada remaja.

SISILIA NOVIAMING - Personal Name
HELGA JILLVERA NATHALIA NDUN - 198702242008122001 - Dosen Pembimbing 2