Analisis Kinerja Belanja Daerah Dalam Laporan Realisasi Anggaran (LRA) Pada Dinas Komunikasi Dan Informatika Nusa Tenggara Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja belanja daerah pada Dinas Komunikasi dan Informatika Nusa Tenggara Timur yang dianalisis melalui Laporan Realisasi Anggaran menggunakan 5 (lima) rasio keuangan yang meliputi Analisis Varians Belanja Daerah, Analisis Pertumbuhan Belanja, Analisis Belanja Operasional Terhadap Total Belanja, Analisis Belanja Modal Terhadap Total Belanja dan Rasio Efektivitas Belanja. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala Sub Bagian Keuangan, Kepala Bidang Layanan E-Government, dan Kepala Bidang Pengelolaan Data dan Elektronik. Data yang digunakan adalah Laporan Realisasi Anggaran periode 20152019. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian: (1)Analisis Varians Belanja dan rasio efektivitas belanja menunjukkan realisasi anggaran yang baik selama 5 (lima) tahun terakhir, karena jumlah realisasi belanja tidak melebihi anggaran yang artinya instansi melakukan penghematan anggaran (2) Analisis Pertumbuhan Belanja menunjukkan terjadinya pertumbuhan yang baik dari tahun ke tahun yang dinilai dari besarnya anggaran yang dikeluarkan untuk pembelanjaan daerah (3) Analisis Belanja Operasional Terhadap Total Belanja dan Analisis Belanja Modal Terhadap Total Belanja menunjukkan kurangnya optimalisasi terhadap pembagian anggaran untuk belanja operasional dan belanja modal, karena anggaran untuk belanja operasional jauh lebih besar dari anggaran untuk belanja modal. Namun dari segi ketepatan belanja kinerja Dinas Komunikasi dan Informatika Nusa Tanggara Timur dinilai baik.
Kata kunci: Laporan Realisasi Anggaran, Belanja Daerah, Kinerja Belanja

Kristiani Karlin Ngkai - Personal Name