Konsep Diri Mahasiswa Yang Mengkonsumsi Alkohol Pada Prodi Psikologi Universitas Nusa Cendana

Minuman beralkohol sebagai salah satu miunuman yang paling populer di masyarakat saat ini khususnya mahasiswa, alkohol adalah minuman yang apabila dikonsumsi secara berlebihan dan terus menerus akan membahayakan jasmani, rohani dan perilaku yang dapat mempengaruhi kehidupan keluarga dan hubungan dengan masyarakat. Pengaruh Alkohol pada psikologis yaitu, depresi sebagian orang menganggap bahwa mabuk dapat membantu mengatasi stress. Hipotesis dalam penelitian adanya hubungan yang signifikan antara konsep diri mahasiswa yang mengkonsumsi alkohol pada Prodi Psikologi Universitas Nusa Cendana. Partisipan dalam penelitian ini merupakan mahasiswa Prodi Psikologi Universitas Nusa Cendana yang berjumlah 232 responden. Analisis yang digunakan yaitu analisis korelasional. Penelitian ini menyimpulkan Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka disimpulkan bahwa terdapat tidak terdapat hubungan dan tidak signifikan antara konsep diri dan perilaku mengkonsumsi alkohol yang ditunjukkan dari hasil analisis diketahui terdapat koefisien sebesar 0,100 dengan taraf signifikan 0,044.

Kata Kunci : Kosep Diri, Perilaku Alkohol, Remaja

IMELDA FEBRUATI ESTER MANURUNG - 197902202008012012 - Dosen Pembimbing 1