Analisis Pengendalian Bahan Baku Produksi Roti Pada U.D. Radja Bakery Kota Kupang

Masyarakat Kota Kupang yang terbiasa mengkonsumsi roti sebagai makanan tambahan, yang diolah dalam berbagai varian rasa sehingga menjadi produk yang cukup digemari. Semakin meningkatnya kegemaran masyarakat dalam mengkonsumsi roti, mendorong begitu banyak pelaku usaha yang terjun di ranah bisnis ini. UD. Radja Bakery merupakan salah satu perusahan makanan yang bergerak di bidang produksi dan pemasaran roti sejak tahun 2004. Penelitian dengan teknik analisis kuantitatif ini dilakukan untuk mengetahui bagaimanakah pengendalian bahan baku yang dilakukan pada perusahaan ini untuk menjawab kebutuhan konsumen. Penelitian ini menggunakan tiga rumus utama untuk menjawab tujuan penelitian di muka. Rumus Economic Order Quantity (EOQ) dipakai untuk menghitung volume pembelian optimal bahan baku. Rumus Safety Stock (SS) dipakai untuk menghitung persediaan cadangan bahan baku. Rumus Re-Order Point (ROP) dipakai untuk menentukan bagaimana dan kapan waktu untuk pembelian bahan baku kembali. Dari penelitian yang dilakukan diketahui bahwa pengendalian bahan baku terigu, gula, telur dan margarin cenderung stabil, namun tak jarang terjadi ketimpangan persediaan bahan baku gula dan telur dengan kebutuhan produksi di periode-periode tertentu. Sejauh ini perusahaan penyediaan bahan baku dilakukan seturut dengan intuisi pengelola perusahaan. Maka, jika menggunakan metode yang bersifat tradisional yaitu dengan melihat kondisi persediaan di gudang, bisa saja terjadi kehabisan stock atau kelebihan stock yang akan berakibat pada pemborosan biaya persediaan dan tidak optimalnya operasi. Oleh karena itu, perhitungan Economic Order Quantity (EOQ) dan juga perhitungan Re-Order Point dapat berguna dan bermanfaat untuk memperlancar kegiatan operasional di U.D Radja Bakery.

Kata Kunci: EOQ; Pengendalian bahan baku; ROP; SS.

Hardika Y. P. Anugrawan - Personal Name
WEHELMINA MARIANA NDOEN - 196205201989012002 - Dosen Pembimbing 2