Potensi Dan Strategi Pengembangan Ekowisata Di Resort Konservasi Wilayah (RKW) III Taman Wisata Alam Ruteng, Desa Golo Loni, Kecamatan Ranamese, Kabupaten Manggarai Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur

Taman Wisata Alam (TWA) Ruteng merupakan kawasan kaya akan potensi sumber daya alam berupa panorama yang menakjubkan, dan beragam kearifan budaya lokal yang berpotensi sebagai lokasi pengembangan destinasi wisata. Namun potensi wisata RKW III TWA Ruteng belum dikelola secara baik dengan alasan kurangnya kegiatan promosi/pemasaran, kemudian tidak tersedianya paket perjalanan wisata yang dikemas secara menarik dan mendunia, sehingga mengalami kunjungan yang rendah baik wisata lokal maupun wisatawan asing. Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi dan penilaian daya tarik wisata dari masing-masing kriteria yang ada dan merumuskan strategi pengembangan ekowisata. Penilaian potensi wisata memakai pedoman ADO-ODTWA Dirjen PHKA 2003 dan strategi pengembangannya memakai analisis SWOT melihat kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa potensi yang ditawarkan adalah keindahan daya tarik panorama danau Ranamese, air terjun danau Ranamese, dan berbagai jenis flora dan fauna yang indah. Hasil penilaian kelayakan potensi wisata beberapa kriteria seperti daya tarik yakni 81,1 %, aksesibilitas 98,3 %, akomodasi 75 %, dan sarana dan prasarana 100 %. Total tingkat kelayakan dari 4 kriteria ini adalah 89,85%, sehingga dapat disimpulkan RKW III TWA Ruteng layak dikembangkan sebagai lokasi wisata. Strategi yang perlu dilakukan yaitu mempromosikan paket wisata yang dikemas secara menarik untuk pelajar, peneliti, wisata keluarga, memperbaiki dan manambah sarana dan prasarana yang rusak, menambah jenis kegiatan wisata, memberi ruang keterlibatan masyarakat lokal dalam pengembangan kegiatan ekowisata dan merancang kerjasama dengan lokasi wisata sekitar.

Kata Kunci : Ekowisata, Pengembangan, Potensi, Strategi, Taman Wisata Alam Ruteng.

GREGORIA REINA PASANG - Personal Name
MARIA M PURNAMA - 197606132006042001 - Dosen Pembimbing 1