Hubungan antara Perilaku Merokok dengan Kejadian Sindrom Mata Kering pada Masyarakat Kelurahan Oesapa Kota Kupang

Latar Belakang: Rokok mengandung nikotin dan karbon monoksida yang dapat menyebabkan gangguan homeostasis lipid dan induksi pembekuan darah sehingga dapat mengakibatkan iskemik jaringan mata dan retina. Asap rokok akan mengakibatkan rusaknya lapisan lipid dan menimbulkan gejala-gejala sindrom mata kering.
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan perilaku merokok dengan sindrom mata kering pada masyarakat Kelurahan Oesapa, Kota Kupang.
Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah analitikal observasional dengan rancangan cross sectional pada masyarakat Kelurahan Oesapa, Kota Kupang. Data diperoleh dengan melakukan pengisian kuesioner Perilaku Merokok dan kuesioner Ocular Surface Disease Index (OSDI). Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik stratified random sampling. Hasil dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi Rank Spearman.
Hasil: Data dari 110 responden menunjukkan 96,4% memiliki perilaku merokok tinggi, 3,6% memiliki perilaku merokok sedang dan tidak ada yang memiliki perilaku merokok rendah. Untuk mata kering, 49,1% memiliki mata normal, 21,8% memiliki mata kering berat, 19,1% memiliki sindrom mata kering ringan dan 10,0% memiliki sindrom mata kering sedang. Hasil analisis bivariat dengan uji korelasi Rank Spearman menunjukan hasil p=0,952 (p>0,05)
Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku merokok dengan kejadian sindrom mata kering pada masyarakat Kelurahan Oesapa, Kota Kupang.

Kata Kunci: Cross sectional, sindrom mata kering, merokok, homeostasis

REGINA MARVINA HUTASOIT - 197911072015042001 - Dosen Pembimbing 1