Penataan Kampung Nelayan Sebagai Desa Wisata Di Wuring Maumere Kabupaten Sikka

Penataan Kampung Nelayan Sebagai Desa Wisata Di Wuring Maumere Kabupaten Sikka

Hunian di perairan laut pada kawasan pesisir di Indonesia umumnya terbentuk secara berkelompok. Permukiman masyarakat Suku Bajo di kampung Wuring sampai saat ini, tidak lepas dari kondisi geografis dan lingkungan alam yang dilatar belakangi oleh kegiatan keseharian warga sebagai nelayan atau pelaut. Aktivitas nelayan ini memiliki daya tarik tersendiri dan khas bagi pesisir kampung Wuring yang sangat tergantung pada hasil laut.
Rendahnya sarana prasarana yang dimiliki oleh masyarakat kampung wuring menyebakan fungsi permukiman sebagai destinati wisata tidak optimal. Dengan pola penataan yang tidak teratur menyebabkan kepadatan bangunan semakin tak terkendali.
Maka dilakukan penataan, melihat RKPD Kabupaten Sikka tahun 2015 tentang memprioritaskan percepatan pembangunan pada perekonimian berbasis unggulan pada point ke 2 yaitu program pengembangan destinasi wisata maka dapat dikembangkan sebagai suatu konsep desa wisata nelayan yang memiliki daya tarik dari segi budaya nelayan.
Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan studi kepustakaan, sedangkan tahapan analisis yaitu dengan cara analisis fisik dan non fisik untuk mendapatkan konsep perancangan dan hasil rancangan.
Konsep penataan mengacu pada teori pendekatan Eco Culture Village. Hasil rancangan dari pendekatan ini terlihat dalam pengunaan material bagunan dan struktur tata ruang desa yang khas serta penambahan fasilitas pendukung desa wisata.

APLIMON JEROBISONIF - 197704042006041002 - Dosen Pembimbing 1
Linda W Fanggidae - 197102272000122001 - Ketua Penguji