Analisis Populasi Dan Sebaran Rusa Timor (Rusa timorensis) Di Taman Wisata Alam Pulau Rusa, Kecamatan Pantar Barat Laut, Kabupaten Alor, Provinsi Nusa Tenggara Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepadatan populasi dan sebaran Rusa Timor (Rusa timorensis) di Kawasan Taman Wisata Alam Pulau Rusa.
Metode pengambilan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah pengamatan langsung dengan metode titik konsentrasi (consentration count). Pengamatan dilakukan pada suatu titik sebagai tempat perjumpaan satwa, lalu sepanjang titik pengamatan dicatat jumlah individu Rusa yang ditemukan dengan 2 kali waktu pengamatan yaitu pagi dan siang hari. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan rumus kerapatan atau kelimpahan, sex ratio, analisis vegetasi dan sebaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah perjumpaan populasi Rusa Timor pada TWA Pulau Rusa adalah 26 ekor dengan kepadatannya adalah 1.17 ekor/ha. Komposisi populasi Rusa dikawasan Taman Wisata Alam Pulau Rusa lebih banyak berjenis kelamin betina dibandingkan jantan. Dari segi sex ratio, struktur populasi Rusa tersebut menunjukan bahwa perbandingan Rusa jantan dan betina seimbang. Sebaran Rusa Timor (Rusa timorensis) pada kawasan dipengaruhi oleh Vegetasi dan TWA Pulau Rusa memiliki tipe habitat savanna serta beberapa jenis tumbuhan yang dapat dijadikan sebagai tempat berlindung.
Kata Kunci: Rusa Timor, Populasi, Sebaran, Vegetasi, TWA Pulau Rusa

KAREL FEBRYANTO BULING - Personal Name