Perlindungan Hukum Terhadap Penumpang Dalam Pengangkutan Kapal Penyeberangan Di Area Pt. Asdp Kupang, Bolok

Penelitian ini bertujuan untuk melihat perlindungan hukum terhadap konsumen pengguna jasa angkutan di area PT. ASDP Kupang, Bolok. Adapun rumusan masalah dalam skripsi ini yaitu Bagaimanakah Pelaksanaan Perlindungan Hukum Bagi Pengguna Jasa Transportasi Laut Di Area PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Kupang dan Apa Sajakah Hambatan Dalam Memberikan Perlindungan Hukum Bagi Pengguna Jasa Transportasi Laut Di Area PT. ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Kupang. Metode Penelitian yang di gunakan adalah penelitian Yuridis Empiris. Yuridis Empiris merupakan penelitian yang dilakukan untuk memperoleh data Primer, yaitu dengan melakukan wawancara kepada PT. ASDP Kupang, Bolok. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Bentuk perlindungan hukum terhadap konsumen penumpang jasa angkutan dapat ditempuh dengan dua cara yaitu secara preventif dan perlindungan hukum represif. Perlindungan hukum secara preventif diberikan oleh pemerintah untuk mencegah sebelum terjadi pelanggaran. Pencegahan tersebut dituangkan dalam bentuk peraturan perundang-undangan untuk memberikan batasan-batasan atas hak dan kewajiban yang dilanggar oleh penyedia jasa atau pelaku usaha. Sedangkan perlindungan hukum secara represif merupakan pemberian sanksi terhadap pelanggaran yang telah dilakukan penyedia jasa atau pelaku usaha. Baik sanksi perdata, sanksi administrasi, dan sanksi pidana. Dan kemudian Ada beberapa hambatan bentuk hanbatan berupa praktik usaha dan kebijakan pemerintah yang ada akhirnya menyebabkan atau berpotensi menyebabkan inefisiensi di pelabuhan. Hambatan-hambatan tersebut dibagi dalam dua sifat, yaitu hambatan yang bersifat yuridis dan hambatan yang bersifat non yuridis.
Kata Kunci : Perlindungan Hukum, Penumpang, Kapal

MUHAMMAD ALDIAN HABIBI - Personal Name