Skripsi
Adsorpsi Zat Warna Naphtol Menggunakan Adsorben Kulit Buah Kakao ( Theobroma Cacao L.)
XMLTelah dilakukan penelitian adsorpsi zat warna naphtol menggunakan adsorben kulit buah kakao (Theobroma cacao L.). Tujuan penelitian mengetahui karakteristik dari arang aktif kulit buah kakao (T. cacao) terhadap hasil analisis FTIR dan SAA, mengetahui pengaruh pH, waktu kontak dan konsentrasi arang aktif kulit buah kakao (T. cacao) terhadap adsorpsi zat warna naphtol dan mengetahui kapasitas adsorpsi arang aktif kulit buah kakao (T. cacao) terhadap zat warna naphtol. Metode yang digunakan adalah adsorpsi. Hasil yang diperoleh yaitu Karakteristik adsorben hasil aktivasi dengan HCl mengandung gugus fungsi –OH, C-H, CH2, C-O dan C=C aromatik, sedangkan luas permukaan sebesar 178,10 m2/g, volume pori 0,16 cc/g dan ukuran pori 1,80 nm. Kondisi optimum adsorben mengadsorpsi zat warna naphtol ASBO terjadi pada pH 4, waktu kontak 90 menit dan konsentrasi 60 ppm. Kapasitas adsorpsi arang aktif mengadsorpsi zat warna naphtol adalah sebesar 5,87 mg/g. pola isoterm adsorpsi mengikuti isoterm langmuir dengan nilai R2 sebesar 0,8275 dan energi adsorpsi 25,63 KJ/mol.
Kata kunci : Adsorpsi, Karbon Aktif, Zat Warna Naphtol
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Novita Santalia Nika - Personal Name
|
Student ID |
1706070105
|
Dosen Pembimbing |
IMANUEL GAURU - 19781114200604100 - Dosen Pembimbing 1
LUTHER KADANG - 196810151991031002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Imanuel Gauru - 19781114200604100 - Ketua Penguji
Luther Kadang - 196810151991031002 - Penguji 1 Theodore Y.K. Lulan - 197910202003121002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
47201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
472.01 Nik A
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |