Pengaruh Pemberian Kombinasi Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale Roxb. Var. Rubrum) Dan Ketumbar (Coriandrum sativum L.) Terhadap Kadar Gula Darah Dan Leukosit Tikus Putih (Rattus norvegicus L.) Hiperlipidemia

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi ekstrak jahe merah dan ketumbar terhadap kadar Gula Darah dan Leukosit pada tikus putih jantan. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3x3 meliputi faktor ekstrak rimpang jahe merah dan faktor ekstrak biji ketumbar masing-masing terdiri dari 3 taraf sehingga diperoleh 9 kombinasi perlakuan. Setiap perlakuan terdiri dari 3 kelompok. Perlakuan yang diberikan adalah A0B0, A0B1, A0B2, A1B0, A1B1, A1B2, A2B0, A2B1, A2B2. Hasil uji Anova menunjukan bahwa masing-masing faktor interaksi maupun pengaruh utama ekstrak jahe merah dan ketumbar berpengaruh tidak nyata (P>0,05). Tidak adanya pengaruh pemberian kombinasi ekstrak jahe merah dan ketumbar terhadap kadar Gula Darah dan Leukosit pada tikus putih. Walaupun tidak terdapat interaksi secara statistik berdasarkan data empiris terjadi penurunan kadar gula darah terdapat pada perlakuan A2B0 dengan dosis perlakuan 3,15 mg/ml ekstrak jahe merah tanpa ekstrak biji ketumbar dari semua kelompok perlakuan sedangkan berdasarkan data empiris terjadi peningkatan leukosit pada perlakuan A0B1 dengan dosis perlakuan 2,16 mg/ml ekstrak ketumbar tanpa ekstrak jahe merah dari semua kelompok perlakuan.

Kata kunci: Jahe merah, ketumbar, Gula darah dan Leukosit

Maria Cyndriana Billa - Personal Name