Gambaran Kepatuhan Masyarakat Terhadap Protokol Kesehatan Covid-19 Dengan Pendekatan Health Belief Model Di Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan COVID-19 dengan pendekatanHealth Belief Model (HBM) di Kota Kupang. Jenis dan rancangan penelitianadalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan kunci sebanyak delapanorang dan dua informan pendukung yang ditentukan dengan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informan merasa rentan tertular karenaberinteraksi dengan orang lain dan lama berada di luar rumah, sedangkan informanlainnya merasa tidak berisiko tertular karena belum terkena COVID-19. Informanmenganggap COVID-19 merupakan hal yang serius karena mengakibatkankematian dan melemahkan perekonomian masyarakat. Selain mencegahpenyebaran COVID-19 penelitian ini menemukan persepsi manfaat lainnya, yaitupemakaian masker dapat menghindari polusi, cuci tangan dan penggunaanhandsinitizer untuk menjaga tangan tetap higenis. Hambatan yang diidentifikasiadalah adanya kesulitan menjaga jarak di luar rumah dan ketidaknyamanan saatmemakai masker. Kepatuhan terhadap protokol kesehatan juga dikaitkan denganisyarat internal berupa dorongan diri sendiri dan isyarat eksternal berupa himbauandari pemerintah dan tuntutan dari pekerjaan. Edukasi mengenai pentingnya penerapan protokol kesehatan dan penetapan sanksi bagi yang melanggar kepatuhan terhadap protokol kesehatan, terutama untuk kepatuhan pemakaianmasker di luar rumah.

MELISA MARDIANTI - Personal Name
Ribka Limbu, S.KM., M.Kes - 197410022003122001 - Dosen Pembimbing 1