KEANEKARAGAMAN, KELIMPAHAN DAN POLA PENYEBARAN JENIS BIVALVIA DI ZONA INTERTIDAL PANTAI WUIHEBO DESA RAEMADIA KABUPATEN SABU RAIJUA

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis Bivalvia, tingkat keanekaragaman kelimpahan dan pola penyebaran jenis Bivalvia, serta kualitas fisika dan kimia Pantai Wuihebo Desa Raemadia Kabupaten Sabu Raijua. Penelitian ini dianalisis dengan menghitung indeks keanekaragaman, kelimpahan dan kelimpahan relative, serta pola distribusi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Bivalvia yang ditemukan di Pantai Wuihebo diperoleh 12 spesies. Indeks keanekaragaman jenis (Hʼ) Bivalvia adalah 2,079 dikategorikan sebagai keanekaragaman sedang. Kelimpahan dan kelimpahan relatif tertinggi terdapat pada spesies Carbula fabahinds dan Saxidomus purpurata, dan pola penyebaranbersifat seragam dengan nilai index morisita 0. Kualitas air laut yaitu suhu, salinitas, pH, oksigen terlarut dan kecepatan arus tergolong baik sedangkannitrat dan fosfat tergolong rendah.
Kata kunci : Keanekaragaman, Kelimpahan, Pola penyebaran, Bivalvia, Parameter lingkungan

Viviani Penu Moy - Personal Name
Fransiskus Kia Duan - 196107271990031001 - Ketua Penguji