Sejarah Kerajaan Naitimu Pada Masa Pemerintahan Raja Don Basenti Da Costa Tahun 1894-1914

Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan Untuk mengetahui mengapa raja yang memimpin kerajaan Naitimu di Belu adalah Raja Faen. (2)Untuk mengetahui keadaan kerajaan Nanaet Dubesi dalam bidang politik,ekonomi, sosial, dan kebudayaan pada masa pemerintahan Raja Don Basenti Da Costa. (3) Untuk mengetahui keadaan situs sejarah Kerajaan Naitimu saat ini. Lokasi penelitian adalah desa Naitimu, Kecamatan Nanaet Dubesi, Kabupaten Belu.. Teknik penentuan informan dilakukan dengan cara Purposive Sampling, yaitu penentuan informan berdasarkan pertimbangan peneliti. Sumber data penelitian ini yakni sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan studi dokumen. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis sejarah yang dilakukan dengan langkah heuristik, Verifikasi (kritik sumber), interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kerajaan Naitimu pada tahun 1894-1914 pernah dipimpin oleh seoarang raja yang berasal dari kerajaan Lidak, bukan dari keturunan asli Naitimu. Karena keturunan darah raja dan juga kahrisma kepemimpinan yang dimiliki Raja Don Basenti Da Costa maka beliau di Faen dan di angkat oleh tua-tua adat kerajaan Naitimu dan dilantik menjadi raja. Setelah resmi menjadi raja. Kebijakan politik kerajaan Naitimu memiliki 29 wilayah kekuasaan (kampung) dengan struktur pemerintahan yang sudah diatur setiap pejabat dan suku-suku yang diangkat raja menjalankan tugas dan tanggung jawab sesuai jabatan. Kebijakan sosial kerajaan Naitimu pada masa itu menganut agama katolik dan sistem kepercayaan animisme dan dinamisme. Masyarakat sangat aman dan tentram karena sistem perkawinan yang diterapkan adalah sistem perkawinan patrilineal. Kebijakan kebudayaan kerajaan Naitimu Kebijakan ekonomi lebih berfokus pada pada penanaman tanaman umur panjang di wilayah kerajaan karena wilayah kekuasaan kerajaan lebih dominan di daerah pedalaman, dengan kehidupan ekonomi yang berpijak pada hasil kebun.
Kata Kunci: Sejarah, Kerajaan, Pemeintahan

MELANIA MATILDIS SERAN - Personal Name