Sejarah Kerajaan Miomaffo Pada Masa Pemerintahan Raja Oenunu Kono Ii Tahun 1907-1920

Masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana Sejarah Kerajaan Miomaffo pada masa pemerintahan Raja Oenunu Kono II tahun 1907-1920, (2) bagaimana keadaan Kerajaan Miomaffo di bidang ekonomi, politik, sosial budaya pada masa pemerintahan Raja Oenunu Kono II tahun 1907-1920. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah Kerajaan Miomaffo pada masa pemerintahan Raja Oenunu Kono II Tahun 1907-1920 dan untuk mengetahui keadaan Kerajaan Miomaffo di bidang ekonomi,politik, sosial dan budaya pada masa Raja Oenunu KonoII tahun 1907-1920. Lokasi dalam penelitian ini adalah seluruh bekas wilayah Kerajaan Miomaffo yang dipusatkan di Desa Noetoko Kabupaten Timor Tengah Utara. Teknik penentuan informan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara purposive sampling, yaitu penentuan informan berdasarkan pertimbangan peneliti. Sumber data dalam penelitian ini yakni sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data melalui studi dokumen, observasi, dan wawancara. Selanjutnya teknik dan analisis data yang digunakan adalah teknik analisis sejarah dengan pendekatan deskriptif. Teknik analisis historis terbagi dalam empat tahapan yaitu heuristik, verifikasi, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa, (1). Kerjaan Miomaffo adalah salah satu Kerajaan yang ada di Timor Tengah Utara. Raja Oenunu Kono II merupakan raja kedua yang memerintah di Kerajaan Miomaffo dari tahun 1907-1920. Ia merupakan putra mahkota dari raja Oenunu Kono I. Dalam melaksanakan pemerintahan Oenunu KonoII dibantu oleh para fetor dan temukung. Dalam masa pemerintahanya terjadi banyak kemajuan baik itu dalam bidang politik, ekonomi, sosial dan budaya. (2). Keadaan ekonomi Kerajaan Miomaffo pada masa pemerintahan Raja Oenunu Kono II sangat stabil dimana masyarakat pada waktu itu bekerja sebagai petani lahan basah dan lahan kering. Masyarakat Miomaffo juga bergerak dibidang peternakan dan kerajinan tangan. Hasil-hasil sawah dan ladang sebagian dipakai untukmemenuhi kebutuhan hidup dan sebagian dipakai untuk dijual atau dibarterkan dengan barang-barang lain. Keadaan politik. Struktur pemerintahan di Kerajaan Miomaffo yaitu Raja/Kornel, fetor-fetor, temukung besar, temukung kecil, nakaf, dan masyarakat atau tob. Raja Oenunu Kono II juga membangun hubungan politik atau politik persaudaraan dengan kerajaan-kerajaan luar. Dari segi sosial budaya, masyarakat Miomaffo diajak untuk saling gotong royong dalam menyelesaikan suatu permasalahan dan pekerjaan. Sistem kekerabatan di Kerajaan Miomaffo ini didasarkan atas pola perkawinan yang meganut sistem patrilineal yaitu bedasarkan garis keturunan ayah.
Kata Kunci: Sejarah, Kerajaan, Pemerintahan, Perkembangan.

Yuliana Missa - Personal Name
MALKISEDEK TANEO - 196704021994031003 - Dosen Pembimbing 1