Pengaruh Pemasakan Tepung Bonggol Pisang Dengan Level Urea Berbeda Terhadap Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik Dan Produk Fermentasi Secara In Vitro

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Pemasakan Tepung Bonggol Pisang Dengan Level Urea Berbeda Terhadap Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik Dan Produk Fermentasi Secara In Vitro

XML

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh pemasakan tepung bonggol pisang dengan level urea berbeda terhadap kercernaan bahan kering, bahan organik dan produk fermentasi secara in vitro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pemasakan dilakukan secara konvensional menggunakan pemanas kompor selama 2 jam. Perlakuan yang diuji adalah P0 = Pemasakan tepung bonggol pisang tanpa urea, P1 = Pemasakan tepung bonggol pisang dengan level urea 2% , P2 = Pemasakan tepung bonggol pisang dengan level urea 4% , P3 = Pemasakan tepung bonggol pisang dengan level urea 6%. Variabel yang di ukur meliputi kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO), Total VFA, dan N-NH3 serta pH. Data yang dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pemasakan tepung bonggol pisang dengan level urea berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap KcBK, KcBO, Total VFA, N-NH3 dan pH. Disimpulkan bahwa pemasakan tepung bonggol pisang dengan level urea berbeda memberikan pengaruh dan peningkatan yang nyata terhadap kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO), dan produk fermentasi secara in vitro dengan level urea terbaik adalah 6%.

Kata kunci: Pemasakan, bonggol pisang, urea, kecernaan, produk fermentasi


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
AGNES BABANG - Personal Name
Student ID
2105030077
Dosen Pembimbing
EDWIN J L LAZARUS - 196211241987021001 - Dosen Pembimbing 1
Emma D Wie Lawa - 196401061989012001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Edwin J L Lazarus - 196211241987021001 - Ketua Penguji
Emma Dyelim Wie Lawa - 196401061989012001 - Penguji 1
Maritje Aleonor Hilakore - 196102041985032001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54231
Edisi
Published
Departement
Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.31 BAB P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA