Skripsi
Pengaruh Pemasakan Tepung Bonggol Pisang Dengan Level Urea Berbeda Terhadap Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik Dan Produk Fermentasi Secara In Vitro
XML
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh pemasakan tepung bonggol pisang dengan level urea berbeda terhadap kercernaan bahan kering, bahan organik dan produk fermentasi secara in vitro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pemasakan dilakukan secara konvensional menggunakan pemanas kompor selama 2 jam. Perlakuan yang diuji adalah P0 = Pemasakan tepung bonggol pisang tanpa urea, P1 = Pemasakan tepung bonggol pisang dengan level urea 2% , P2 = Pemasakan tepung bonggol pisang dengan level urea 4% , P3 = Pemasakan tepung bonggol pisang dengan level urea 6%. Variabel yang di ukur meliputi kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO), Total VFA, dan N-NH3 serta pH. Data yang dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa pemasakan tepung bonggol pisang dengan level urea berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap KcBK, KcBO, Total VFA, N-NH3 dan pH. Disimpulkan bahwa pemasakan tepung bonggol pisang dengan level urea berbeda memberikan pengaruh dan peningkatan yang nyata terhadap kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO), dan produk fermentasi secara in vitro dengan level urea terbaik adalah 6%.
Kata kunci: Pemasakan, bonggol pisang, urea, kecernaan, produk fermentasi
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
AGNES BABANG - Personal Name
|
Student ID |
2105030077
|
Dosen Pembimbing |
EDWIN J L LAZARUS - 196211241987021001 - Dosen Pembimbing 1
Emma D Wie Lawa - 196401061989012001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Edwin J L Lazarus - 196211241987021001 - Ketua Penguji
Emma Dyelim Wie Lawa - 196401061989012001 - Penguji 1 Maritje Aleonor Hilakore - 196102041985032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Peternakan Kelautan dan Perikanan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2025 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 BAB P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |