Hubungan Panjang Berat Dan Faktor Kondisi Ikan Kakap Merah (Lutjanus sp) Hasil Tangkapan Pancing Ulur (Hand Line) Yang Didaratkan Di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Oeba

Ikan kakap merah (Lutjanus sp) merupakan salah satu jenis ikan laut yang bernilai ekonomis penting dan potensial dibudidayakan. Habitat ikan kakap merah ini di perairan teluk dan pantai, kadang-kadang ditemukan juga di daerah muara-muara sungai atau estuari. Ikan kakap ini memiliki potensi untuk dijadikan sebagai industri yang besar. Salah satu alat tangkap yang digunakan di PPI Oeba untuk menangkap ikan Kakap Merah ini adalah pancing ulur (hand line). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan panjang berat ikan kakap merah (Lutjanus sp) hasil tangkapan pancing ulur (hand line) yang didaratkan di pangkalan pendaratan ikan PPI Oeba. Hasil Penelitian menunjukan bahwa dari total 30 ekor ikan kakap merah (Lutjanus sp) yang diambil dalam penelitian menunjukan bahwa rata rata ukuran panjang ikan kakap merah berkisar 28 hingga 72 cm, dengan beratnya berkisar 1 hingga 7 kg. Yang artinya panjang ikan kakap merah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap beratnya dalam konteks hasil tangkapan pancing ulur. Dengan demikian hubungan panjang berat ikan kakap merah yang tertangkap menggunakan alat tangkap pancing ulur (hand line) menunjukan pola pertumbuhan pada hasil tangkapan ikan kakap merah bersifat allometrik negatif.

Kata Kunci: Hubungan Panjang Berat, Pancing Ulur (hand line), PPI Oeba.

ILVANTUS BANIS - Personal Name
1913020057