Pengaruh Karakteristik Kewirausahaan Dan Orientasi Pasar Terhadap Keberhasilan Umkm Di Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik kewirausahaan dan orientasi pasar terhadap keberhasilan UMKM di Kecamatan Larantuka Kabupaten Flores Timur. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan hubungan metode asosiatif. Populasi penelitian ini adalah pemilik UMKM di Kecamatan Larantuka, yang berdagang setidaknya selama tiga tahun dan memiliki modal kurang dari Rp. 50.000.000. Dalam penelitian ini, pengambilan sampel mencakup 100 orang, terdiri dari 32 usaha peternakan, 35 usaha kuliner dan 33 usaha jasa dan menggunakan teknik non probability sampling yaitu quota sampling. Untuk mengumpulkan data, kuesioner dibagikan kepada pemilik UMKM di Kecamatan Larantuka melalui platform Google Form. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan bantuan SPSS IBM 27. Hasil pengujian ini menunjukkan secara parsial karakteristik kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan UMKM di Kecamatan Larantuka, orientasi pasar secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan UMKM di Kecamatan Larantuka. Selanjutnya, karakteristik kewirausahaan dan orientasi pasar memiliki hubungan secara simultan terhadap keberhasilan UMKM di Kecamatan Larantuka. Dalam konteks ini, pemilik usaha peternakan, usaha kuliner dan usaha jasa di kecamatan Larantuka perlu meningkatkan karakteristik kewirausahaan dan orientasi pasar, sehingga memiliki peluang untuk mencapai keberhasilan dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal.

Kata Kunci : Karakteristik Kewirausahaan, Orientasi Pasar, Keberhasilan UMKM

AGNES LAURA FLORENCIA - Personal Name