Perancangan Pusat Pengembangan Keterampilan Anak Putus Sekolah Di Kota Kupang Dengan Pendekatan Arsitektur Hijau

Pada saat ini angka anak putus sekolah di NTT sangat tinggi yaitu sebanyak 111.040 orang terdiri dari anak usia sekolah pada jenjang pendidikan SD/MI sampai jenjang SMA/SMK dengan adanya angka anak putus sekolah yang tinggi hal ini dapat mendorong pemerintah untuk menyediakan fasilitas untuk anak putus sekolah sehinggah mereka mendapatkan fasilitas dan pekerjaan untuk membantu perekonomian keluarga, khsusnya di Kota Kupang adalah dengan mengupayakan potensi keterampilan yang ada pada anak putus sekolah.
Perancangan pusat keterampilan anak putus sekolah di kota kupang bertujuan untuk menyediakan lapangan pekerjaan untuk anak putus sekolah sehinggah mereka boleh mendapatkan fasilitas yang layak dan dapat mengembangkan potensi dan keterampilan yang mereka miliki. Konsep arsitektur yang di terapkan pada bangunan adalah arsitektur hijau konsep ini di pilih untuk di sesuaikan dengan aktivitas yang berlangsung pada bangunan, sehinggah dengan konsep arsitektur hijau ini dapat menghemat penggunaan energi pada bangunan dan mendapatkan kenyamanan pengguna.
Perancangan ini menghasilkan bangunan sebagai tempat untuk mengembangkan potensi dalam bidang keterampilan dengan penerapan konsep arsitektur hijau pada tampilan bangunan, baik eksterior maupun interioryang di terapkan pada pembagian ruang yang bersifat terbuka, penggunaan ventilasi alami dan hemat energy , serta memperhatikan penggunaan material pada bangunan untuk membuat tampilan bangunan terlihat lebih massif dan kokoh.

Kata kunci : Keterampilan Anak Putus Sekolah, Arsitektur Hijau, Kota Kupang

LUKAS WIE - Personal Name