Persepsi Petani Terhadap Penerapan Teknologi Irigasi Tetes Pada Usahatani Cabai Di Kelompok Wanita Tani Sedang Mekar Desa Anakoli Kecamatan Wolowae Kabupaten Nagekeo

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) cara penerapan dari teknologi irigasi tetes pada usahatani cabai di Kelompok Wanita Tani Sedang Mekar, Desa Anakoli, Kecamatan Wolowae, Kabupaten Nagekeo. (2) kelebihan dan kekurangan dari penerapan teknologi irigasi tetes menurut persepsi petani. (3) Persepsi petani terhadap penerapan teknologi irigasi tetes pada usahatani cabai di daerah penelitian. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2024. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus yang mana seluruh anggota populasi digunakan sebagai sampel, sehingga sampel penelitian berjumlah 17 orang. Data yang diperleh melalui wancara langsung dengan responden dianalisis dengan statistic deskripsi seperti frekwensi, rata-rata dan persentase. Hasil analisis data dan diskusi menunujukkan: (1) cara penerapan teknologi irigasi tetes yang biasa dilakukan respondents, yaitu menghidupkan dinamo untuk mengalirkan air dari sumur bor ke bak penampung, kemudian air akan dialirkan ke lahan melalui pipa-pipa yang telah dipasang di lahan. (2) eelebihan dari penerapan teknologi irigasi tetes adalah sangat membantu petani mengatasi masalah kurangnya ketersediaan air dan juga sangat membantu petani dalam proses penyiraman cabai di lahan yang cukup luas. Sedangkan, namun kekurangannya adalah biaya instalasinya mahal; (3) persepsi petani terhadap penerapan teknologi irigas tetes pada usahatani cabai tergolong menguntungkan, skor rata-rata persepsi skor rata-rata adalah sebesar 2,3 dan presentase pencapaian skor maksimumnya sebesar 78%.

Kata Kunci : Partisipasi, Kelompok Wanita Tani, Usahatani Cabai

KLARA EMBU AGA - Personal Name