STUDI TENTANG POLA INTERAKSI SOSIAL ANTARA PENDUDUK PENDATANG DENGAN MASYARAKAT ASLI DESA PENFUI TIMUR, KABUPATEN KUPANG

Permasalahan dalam penelitian ini adalah : (1) Bagaimana bentuk pola interaksi sosial antara penduduk pendatang dengan masyarakat asli Desa Penfui Timur Kabupaten Kupang. (2) Bagaimana sikap interaksi masyarakat penduduk pendatang dengan masyarakat asli setempat Di Desa Penfui Timur Kabupaten Kupang. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan pola interaksi sosial masyarakat pendatang dengan masyarakat asli Desa Penfui Timur (2) Mendeskripsikan sikap interaksi masyarakat penduduk pendatang dengan masyarakat asli setempat Di Desa Penfui Timur Kabupaten Kupang.
Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wawancara, Observasi, dan Dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah masyarakat asli dan masyarakat pendatang yang ada Di Desa Penfui Timur Kabupaten Kupang.
Hasil Penelitian Studi tentang pola interaksi sosial antara penduduk pendatang dengan masyarakat asli : (1) Sikap masyarakat lokal yang menerima, menghargai, menghormati dan memberikan kebebasan dalam hal ini kebebasan untuk menikah, menetap dan masyarakat asli mengangap masyarakat pendatang sebagai saudara bukan sebagai musuh, hal ini menyebabkan masyaratat pendatang merasa nyaman untuk tinggal dan menetap di Desa Penfui Timur. (2) Kebersamaan dan keakraban dibangun dalam suatu keterpaduan yang sama yakni menyakini bahwa baik masyarakat asli maupun masyarakat pendatang adalah sebagai saudara dan rekan kerja yang harus dijaga dan dilindungi oleh pihak manapun oleh sebab itu masyarakat Desa Penfui Timur lebih mementingkan kepentingan bersama dari pada kepentingan pribadi ataupun golongan serta interaksi sosial yang dilandasi tenggang rasa dan saling menghargai perbedaan yang ada telah membawa pada pembentukan sikap.

Debi Mariani Tafoki - Personal Name
Leonard Lobo - 195912311987021005 - Dosen Pembimbing 1