Perancangan Balai Pelatihan Pertanian Di Kabupaten Belu Dengan Pendekatan Arsitektur Ekologis

Desa Kabuna merupakan bagian dari Kawasan agropolitan yang terletak di Kecamatan Kakuluk Mesak, Kabupten Belu. Keberadaan Pembangunan infrastruktur terpadu pada Kawasan agropolitan memiliki peran sangat penting dalam menumbuh-kembangkan dan mendorong pertumbuhan ekonomi wilayah Kabupaten Belu yang mana merupakan wilayah perbatasan, diharapkan dengan adanya Balai Pelatihan Pertanian dapat mengembangkan dan membantu mengatasi masalah pertanian seperti, kualitas tumbuhan, kualitas benih, pengadaan teknologi pertanian terkini, hama dan sebagainya. Serta mengembalikan fokus Masyarakat kabupaten Belu ke sektor pertanian yang terus mengalami penurunan akibat kurangnya fasilitas dan edukasi yang memadai.
Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan Arsitektur Ekologis, dengan penerapan prinsip arsitektur ekologis pada perancangan yakni : penyesuaian terhadap lingkungan alam setempat, menghemat sumber energi alam yang tidak dapat di perbaharui, memilihara sumber lingkungan dan memperbaiki peredaran alam, mengurangi ketergantungan kepada sistem pusat energi (listrik,air) dan limbah, dan memanfaatkan sumber daya alam sekitar kawasan perencanaan untuk sistem bangunan mulai dari segi struktur, material hingga utilitas bangunan. Penggunaan pendekatan diharapkan dapat meminimalisir pengrusakan alam dan dapat memanfaatkan potensi alam dengan sebaik-baiknya dan juga terciptanya keselarasan antara rancangan dengan lingkungan .
Hasil dari ”Perancangan Balai Pelatihan Pertanian di Kabupaten Belu Dengan Pendekatan Arsitektur Ekologis” mulai dari pola kawasan site yang digunakan yakni pola grid mengikuti kawasan perancangan yang didalamnya, bentuk bangunan berbentuk masif dengan bentukan atap menyesuaikan dengan lingkungan sekitar dan pada struktur bangunan yang digunakan mulai dari pondasi ( pondasi footplat dan batukali), sedangkan pada balok yang digunakan yaitu balok beton pada struktur atap yang digunakan yaitu strukutr dengan rangka atap kayu dengan penutup menggunakan material seng, penggunaan solar panel, tersedianya ruang terbuka hijau, dan perletakan bangunan yang terpisah.

Kata Kunci : Arsitektur Ekologis, Balai Pelatihan, Belu.

BONIFASIUS ATI - Personal Name
APLIMON JEROBISONIF - 197704042006041002 - Dosen Pembimbing 1