Perancangan Rumah Aman Anak Di Kota Atambua

Perancangan Rumah Aman Anak Di Kota Atambua

Kasus kekerasan pada anak merupakan salah satu persoalan yang terjadi di Indonesia dengan jumlah kasus kekerasan yang meningkat setiap tahun terkhusus di Kota Atambua. Kota Atambua merupakan salah satu daerah yang memiliki kasus kekerasan pada anak yang cukup tinggi. Namun seiring berjalannya waktu, akibat adanya virus Covid-19 sehingga banyak pegawai yang di PHK menyebabkan angka pengangguran meningkat yang berakibat fatal bagi anak-anak. Kekerasan terhadap anak mengalami resiko dalam berbagai macam masalah kesehatan, maka penelitian ini bertujuan untuk merancang rumah aman anak dengan menerapkan konsep arsitektur dan perilaku sesuai dengan kondisi dan mental anak pasca tindakan kekerasan secara fisik maupun non fisik, sehingga anak dapat kembali pulih dan bersosialisasi di lingkungan masyarakat.
Teknik pengumpulan data kualitatif yaitu observasi, wawancara, teknik survei dan studi literatur. Sedangkan metode pengolahan data yaitu analisis fisik dan non fisik yang menghasilkan konsep perancangan dan hasil perancangan. Metode perancangan yang digunakan adalah glass box.
Konsep bentukan bangunan dari bentuk dasar persegi. Bentuk persegi dipilih agar memberikan kesan yang stabil, mudah dalam pengolahan sirkulasi dan perkembangan anak. Pada bagian tengah bangunan djadikan area pusat rehabilitasi. Hasil perancangan berupa desain bangunan rumah aman anak untuk memulihkan anak korban kekerasan. Terdapat fasilitas yang berada di luar bangunan seperti taman doa, kolam terapi, playground, area kemah, terapi bercocok tanam, lapangan, dan area terapi kelompok.
Kata Kunci: Rumah Aman Anak, Arsitektur Perilaku, Kota Atambu

LINDA W FANGGIDAE - 197102272000122001 - Dosen Pembimbing 1