Perancangan Museum Sejarah Pengasingan Soekarno Di Kabupaten Ende Dengan Pendekatan Arsitektur Ikonik

Ende memiliki potensi sebagai kota sejarah pengasingan Soekarno yang menghasilkan pancasila sebagai dasar negara, sehingga terdapat beberapa situs sejarah di kota Ende yang dikunjungi masyarakat dalam upaya mengetahui kisah pengasingan. Namun rumah museum yang merupakan salah satu situs yang sering dikunjungi tidak dapat mewakili kisah secara menyeluruh, juga beberapa situs tidak diketahui oleh masyarakat serta sulit ditemui. Maka untuk memenuhi kebutuhan terkait kisah sejarah disediakan beberapa fasilitas melalui perancangan museum yang dapat menampung setiap situs. Dalam perancangan museum digunakan metode glass box dengan pendekatan arsitektur ikonik sebagai acuan dalam perancangan, asitektur Ikonik merupakan karya arsitektur yang menjadi penanda tempat atau waktu era tertentu. Prinsip-prinsip arsitektur ikonik dikaji secara analisis kualitatif sesuai dengan metode glass box yang kemudian diterapkan kedalam bangunan. Perancangan museum dengan pendekatan arsitektur ikonik ini menghasilkan bangunan lebih menojol dan memiliki daya tarik, serta desain unik yang memiliki keterkaitan terhadap pancasila dan kota Ende, sehingga adanya museum dapat menjadi tanda Ende sebagai tempat pengasingan Soekarno. Selain itu ruangan dalam museum memuat situs sejarah yang ditata mengikuti runtuttan waktu pengasingan, sehingga situs-situs dapat diketahui dan pengunjung merasakan alur peristiwa. Dengan bangunan yang ikonik pengunjung akan lebih mudah menjumpai museum, dan penyediaan fasilitas yang memuat situs dapat memenuhi kebutuhan dari pengunjung terkait sejarah. Bangunan ini merupakan pendukung dari rumah museum yang sudah ada, namun lebih mengutamakan fungsi edukasi serta rekreasi untuk menunjang kebutuhan pengunjung dalam aktivitas hiburan. Oleh karena itu hasil dari perancangan ini terkait interior, eksterior (tapak) dan tampilan fasad bangunan.
Kata kunci : Museum, Ende, Arsitektur Ikonik.

IDA HUBERTIN KEDHI - Personal Name
ROSVITAYATI UMBU NDAY - 198702252014042001 - Dosen Pembimbing 1