ABSTRAK

Filemon Ferly Gae, Efektivitas Penerapan Protokol Kesehatan di Angkutan Umum Kota Kupang Berdasarkan Peraturan Wali Kota Kupang Nomor 18 Tahun 2020 tentang Petunjuk Teknis Pelaksanaan Tatanan Normal Baru yang Produktif dan Aman Corona Virus Disease (Covid-19) di Wilayah Kota Kupang, dibimbing oleh Saryono Yohanes sebagai Pembimbing I dan Rafael R. Tupen sebagai Pembimbing II.

Permasalahan pada penelitian ini adalah: (1) Sejauh manakah Efektivitas Penerapan Protokol Kesehatan di Angkutan Umum Kota Kupang Berdasarkan Peraturan Wali Kota Nomor 18 Tahun 2020 tentang Petunjuk Teknis Pelaksanaan Tatanan Normal Baru yang Produktif dan Aman Corona Virus Disease (Covid-19) di Wilayah Kota Kupang? (2) Apakah faktor penghambat dalam penerapan protokol kesehatan di angkutan umum Kota Kupang?
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mengkaji evektifitas penerapan protokol kesehatan di angkutan umum Kota Kupang, berdasarkan
Peraturan Wali Kota Nomor 18 Tahun 2020 tentang Petunjuk Teknis Pelaksanaan Tatanan Normal Baru yang Produktif dan Aman Corona Virus Disease (Covid-19) di Wilayah Kota Kupang. Untuk mengetahui dan mendeskripsikan faktor penghambat dalam penerapan protokol kesehatan di angkutan umum Kota Kupang.
Metode penelitian menggunakan penelitian hukum empiris. Aspek penelitian di antaranya yaitu norma dan kewajiban yang harus ditaati oleh pemilik angkutan umum, pengemudi, kondektur dan penumpang dalam penerapan protokol kesehatan di angkutan umum Kota Kupang dan faktor penghambat dalam penerapan protokol kesehatan di angkutan umum Kota Kupang. Metode pendekatan menggunakan metode pendekatan sosiolegal, pendekatan Perundangundangan dan pendekatan konseptual. Jenis dan sumber data penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Responden dalam penelitian ini adalah Satgas Covid-19, pemilik, pengemudi, kondektur, penumpang angkutan umum di wilayah Kota Kupang. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Teknik pengolahan data berupa editing, coding, tabulasi
dan verifikasi. Analisis data dilakukan secara yuridis deskriptif kualitatif.
Hasil penelitian dan pembahasan menunjukan bahwa: (1) Norma dan kewajiban yang harus ditaati oleh pemilik angkutan umum, pengemudi, kondektur dan penumpang dalam penerapan protokol kesehatan di angkutan umum Kota Kupang belum sepenuhnya berjalan efektif. (2) Secara garis besar ketidakefektivan ini dipengaruhi oleh faktorproduk hukum yang dihasilkan masih tergolong sulit dipahami dan tumpang-tindih, tingkat kesadaran hukum masyarakat yang minim serta sarana dan fasilitas yang belum memadai dalam penunjangan protokol kesehatan di angkutan umum Kota Kupang.
Rekomendasi dari penulis adalah diharapkan bagi pemerintah Kota Kupang agar meninjau kembali produk hukum terkait protokol kesehatan yang
telah ditetapkan agar tidak terjadi tumpang-tindihnya peraturan sehingga dapat tercapainya efektivitas hukum dan kepada masyarakat khususnya pengguna jasa angkutan umum agar mentaati protokol kesehatan sebagaimana yang telah ditetapkan serta mengambil sikap kritis terhadap produk hukum yang memojokkan masyarakat itu sendiri.

Kata Kunci: Efektivitas, Protokol Kesehataan, Covid-19, Faktor Penghambat,
Angkutan umum.