Bubu Dasar Tradisionalsatu Pintu dan Dua Pintu Terhadap Hasil Tangkapan Ikan Karang di Kabupaten Alor Kecamatan Abad Desa Probur Utara

Penelitian in bertujuan untuk mengetahui bubu dasar tradisional satu pintu dan dua pintu terhadap hasil tangkapan ikan karang di Kabupaten Alor Kecamatan Abad desa Probur Utara. Serta mengetahui ikan yang tertangkap pada kedua alat tangkap bubu dasar satu pintu dan dua pintu pada saat pengoprasian di perairan kabupaten Alor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, yaitu untuk mengetahui apakah ada perubahan atau tidak pada suatu alat tangkap bubu yang bersamaan waktu oprasian dikontrol secara ketat maka kita memerlukan perlakuan (treatment) pada kondisi tersebut dan hal inilah yang dilakukan pada penelitian eksperimen. Untuk menguji perbedaan waktu pengoperasian alat tangkap terhadap hasil tangkapan bubu dasar, maka data yang sudah ditabulasi kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis “Kualitatif”, yaitu pengujian menggunakan distribusi terhadap signifikansi perbedaan nilai rata-rata tertentu dari dua kelompok bubu dasar yang berbeda. Berdasarkan hasil dan pembahasan di atas dapat kita simpulkan sebagai berikut: Frekuensi kemunculan spesies ikan karang pada bubu dasar tradisional satu pintu, yaitu 68 ekor ikan karang dengan presentase (44 %), sedangkan bubu dasartradisionaldua pintu terdiri dari jenis karang 89 ekor, Sedangkan total frekuensi kemunculan spesies ikan karang satu pintu dan dua pintu adalah 166 (ekor) dengan presentase (55,52 %).Produksi (CPUE) ikan karang dengan bubu dasartradisional satu pintu pintu selama pengambilan data, yaitu : 68 (ekor) dengan total berat kg/hauling adalah 27,5 (kg). Produksi ikan karang bubu dasar dua pintu selama pengambilan data adalah 98 (ekor) dengan total berat kg/hauling adalah 56,2 (kg), total keseluruhan bubu satu pintu dan bubu dua pintu adalah 83,7 kg/hauling alat tangkap. Sedangkan total nilai produksi (CPUE) adalah 10,37 kg/hauling alat tangkap. Tangkapan harian ikan karang dari tangkapan dengan bubu dasar tradisional satu pintu dan dua pintu sebesar 1,71kg/trip dan 3,51 kg/trip. Kata Kunci : Bubu Dasar Tradisional, Satu Pintu Dan Dua Pintu dan Ikan karang.

Sefnat Kondrat Durakal - Personal Name
1613020050