Wanprestasi Dalam Jasa Pengiriman Barang Melalui PT TIKI Cabang Kupang

Wanprestasi Dalam Jasa Pengiriman Barang Melalui PT TIKI Cabang Kupang

Brian Rudolf Sinlae, Wanprestasi dalam Bidang Jasa Pengiriman Barang Melalui PT. TIKI di Kota Kupang, dibimbing oleh Sukardan Aloysius dan Yossie M. Y. Jacob.

PT. TIKI merupakan perusahaan pengiriman barang milik swasta yang bergerak di bidang jasa pengiriman barang. Banyaknya penduduk yang mengirim barang dari tempat yang jauh membuat jasa pengiriman barang ini menjadi sangat penting. Dalam proses pengiriman barang-barang tersebut terkadang tidak selalu berjalan dengan lancar, misalnya kemungkinan terjadinya kerusakan, kehilangan barang maupun keterlambatan pengiriman yang dilakukan oleh perusahaan tersebut yang mengakibatkan kerugian terhadap para konsumen. Dengan demikian, sangat menarik untuk mengetahui secara lebih jelas lagi tentang pelaksanaan perjanjian dalam hukum pengiriman barang terutama perihal cara pembuktian dan kriteria penentuan besar ganti rugi terhadap perbuatan wanprestasi dalam bidang jasa pengiriman barang melalui PT. TIKI Kupang. Adapun rumusan masalah yang diteliti yaitu (1) Bagaimanakah prosedur pengiriman barang melalui PT TIKI? dan (2) Mengapa terjadinya wanprestasi dan bagaimana penyelesaiannya? Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum empiris dengan lokasi penelitian PT TIKI Kota Kupang dan jumlah responden 7 orang. Sumber data dari data primer, sekunder, dan tersier. Metode pengumpulan data dengan studi kepustakaan dan wawancara kemudian dianalisis dengan secara deskriptif kualitatif.
Hasil penelitian ini menunjukkan: bahwa (1) Prosedur pengiriman barang melalui PT TIKI Kupang yaitu pengrim paket menitipkan barang di agen TIKI. Pengirim menyerahkan barang ke kurir dan melengkapi keperluan pengiriman. Proses ini bisa langsung datang ke kantor TIKI atau via online. Kemudian paket akan dijemput menuju town office. Lalu paket diterima diagen TIKI alamat tujuan dan dikirim ke alamat penerima. Pengiriman untuk paket di luar pulau tentu memakan waktu lebih lama dibandingkan dengan pengiriman didalam pulau. (2) Upaya pencegahan terhadap keterlambatan layanan pengiriman barang PT TIKI cabang Kupang dimuali dengan empat proses pola oprasional yakni collecting, prosessing, transporting, delivery serta mengawasi kinerja para pegawai secara ketat guna mencegah terjadinya keterlambatan atau kerusakan barang. Oleh karena itu, disarankan sebaiknya penyedia jasa pengiriman memperhatikan kualitas pegawai dan mengawasi pengiriman barang sesuai dengan perjanjian yang disepekati sebelumnya, guna tidak mengecewakan konsumen yang berdampak pada kerugian.

ABSTRAK

ABSTRAK