Identifikasi Penyebab Dan Mitigasi Gerakan Tanah Di Desa Toobaun Dan Sekitarnya, Kecamatan Amarasi Barat, Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur

Telah terjadi kejadian luar biasa akibat adanya perubahan iklim global yangmenyebabkan munculnya badai Siklon Tropis Seroja pada tanggal 4 April 2021.Siklon Tropis Seroja ini ditandai dengan angin kencang dan curah hujan ekstrim,telah mengakibatkan bencana alam gerakan tanah diberbagai tempat, salahsatunya di Desa Toobaun, Kecamatan Amarasi Barat, Kabupaten Kupang,Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab serta mitigasi dan/atau adaptasi terjadinya gerakan tanahmenggunakan metode observasi lapangan dan metode statistik. Hasil penelitianmenunjukan bahwa gerakan tanah di daerah penelitian disebabkan oleh kombinasifactor-faktor penyebab gerakan tanah yaitu, lereng curam hingga lereng agakcuram, batuan yang tidak resisten dan tanah yang gembur, tata guna lahan yangdidominasi oleh kebun yang dipicu oleh curah hujan yang ekstrem. mitigasidan/atau adaptasi gerakan tanah di daerah penelitian meliputi mitigasi nonstruktural dan struktural. Mitigasi non struktural antara lain pembuatan petamitigasi dan sosialisasi. Mitigasi struktural meliputi beton semprot, dindingpenyangga beton, slope support, drainase dan retaining wall disesuaikan denganlokasi dan tipe gerakan tanah.
Kata kunci: gerakan tanah. mitigasi, toobaun.

MONICA CRISTIN AVILA WEA - Personal Name
NONI BANUNAEK - 196812061995031001 - Dosen Pembimbing 2