Perilaku Petani Terhadap Penerapan Sistem Tanam Jajar Legowo Pada Usaha Tani Padi Sawah Di Desa Malinjak Kecamatan Katikutana Selatan Kabupaten Sumba Tengah

Penelitian ini telah dilakukan di Desa Malinjak Kecamatan Katikutana SelatanKabupaten Sumba Tengah di Nusa Tenggara Timur, pada bulan September-Oktober2021, dengan tujuan mengetahui(1) perilaku petani terhadap penerapan sistem tanam jajar legowo pada usaha tani padi sawah di Desa Malinjak Kecamatan Katikutana SelatanKabupaten Sumba Tengah, mengetahui (2) hubungan antara faktor sosial dengan perilakupetani dalam penerapan sistem tanam jajar legowo pada usahatani padi sawah di DesaMalinjak Kecamatan Katiku Tana Selatan Kabupaten Sumba Tengah.Berdasarkan hasilpenelitian di ketahui dari segi sikap, pengetahuan, ketrampilan sebanyak 14 responden berada pada kategori baik dengan prensentasi 26,41 % dan sebanyak 39 responden berada pada kategori sangat baik dengan persentase 73,58%, yang berarti bahwa petani telahmenerapkan hal-hal apa yang diketahui mengenai system jajar legowo. Berdasarkan hasil analisis uji t secara parsial menunjukkan bahwa perilaku petani sangat berhubungan nyatadengan jumlah tanggungan keluarga dan tingkat pendidikan petani, sedangkan umurpetani tidak ada hubungan yang nyata karena alasan bahwa umur petani yang nonproduktif masih melakukan aktivitas usahatani walaupun tidak sama dengan petani yang umur produktif. Berdasarkan hasil analisis korelasi rank spearman menunjukkan bahwaada hubungan yang positif antara umur dan pendidikan formal dengan perilaku petani.Nilai korelasi antara umur dan perilaku petani sebesar 0,517 sehingga termasuk termasuk golongan korelasi yang kuat dan positif. Nilai korelasi antara pendidikan formal danperilaku petani sebesar 0,681 sehingga termasuk golongan korelasi yang kuat dan positif.
Kata kunci: Usahatani padi, perilaku petani

ARET UMBU DENA GABA - Personal Name
1604020176