KINERJA PEMERINTAH DESA DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN ADMINISTRASI KEPADA MASYARAKAT DESA DI DESA WELAMOSA, KABUPATEN ENDE MENURUT UNDANG-UNDANG NOMOR 6 TAHUN 2014 TENTANG DESA

ABSTRAK

Kinerja Pemerintah Desa dalam Memberikan Pelayanan Administrasi Kepada Masyarakat Desa di Desa Welamosa, Kabupaten Ende, Menurut
Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa Oleh: Emerensiana Afian Wea. Dibimbing oleh Ebu Kosmas selaku Pembimbing l dan Rafael
Rape Tupen selaku Pembimbing ll.
Penelitian ini membahas mengenai pelayanan administrasi di Desa Welamosa, Kabupaten Ende, yang banyak mendapat kritikan dari masyarakat
setempat terkait kinerja pemerintah aparat Pemerintah Desa Welamosa dalam memberikan pelayanan administrasi yang tidak sesuai dengan keinginan masyarakat. Masalah pokok dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimanakah pelaksanaan kinerja pemerintah desa dalam memberikan pelayanan administrasi kepada masyarakat di Desa Welamosa, Kabupaten Ende menurut Undang-undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa? (2) Apakah faktor-faktor yang menghambat kinerja pemerintah desa dalam memberikan pelayanan administrasi kepada masyarakat di Desa Welamosa, Kabupaten Ende?
Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris. Penelitian ini dilakukan di Desa Welamosa, Kecamatan Wewaria, Kabupaten Ende. Pengelolaan
data dilakukan dengan beberapa proses yaitu editing, coding, tabulasi, verifikasi dan data dibuat dalam bentuk tabel. Data dianalisis secara deskriptif-kualitatif.
Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Kinerja pemerintah desa dalam memberikan pelayanan administrasi kepada masyarakat desa di Desa Welamosa Kabupaten Ende tidak terlaksana dengan baik dinilai dari indikator produktivitas, kualitas layanan, responsivitas, responsibilitas, dan akuntabilitas. (2) Faktor penghambat kinerja pemerintah desa dalam memberikan pelayanan administrasi kepada masyarakat desa di Desa Welamosa Kabupaten Ende yaitu: tidak disiplin dalam bekerja, latar belakang pendidikan yang rendah, sarana dan prasarana penunjang pelayanan administrasi yang tidak memadai serta terbatasnya dana desa.
Untuk lebih mengoptimalkan kinerja pemerintah desa dalam memberikan pelayanan administrasi, penulis menyarankan pemerintah desa perlu
memperhatikan beberapa hal seperti: Pertama, pemerintah Desa Welamosa harus mampu menciptakan suatu sistem koorfinasi yang baik antar aparat desa dan menciptakan satu tujuan yang jelas. Kedua, perlu meningkatkan kualitas sumber daya manusia, meningkatkan disiplin kerja baik, semangat dan bertanggungjawab, melakukan pendidikan dan pelatihan mengenai pelayanan administrasi.

Kata Kunci: Pelaksanaan Kinerja, Pemerintahan Desa, Pelayanan Administrasi, Faktor Penghambat.

EMERENSIANA AFIAN WEA - Personal Name
1802010495