Pengaruh Kerjasama Tim Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Semangat Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Air Minum Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kerjasama tim terhadap kinerja karyawan dan pengaruh kerjasama tim terhadap kinerja karyawan dengan semangat kerja sebagai variabel intervening pada Perumda Air Minum Kabupaten Kupang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling, jumlah sampel pada penelitian ini adalah 67 karyawan Perumda Air Minum Kabupaten Kupang. Pengumpulan data primer menggunakan teknik kuesioner, sedangkan pengumpulan data sekunder menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis meliputi, analisis statistik deskriptif dengan teknik garis kontinum dan analisis inferensial yang menggunakan model regresi linear sederhana, hipotesis diuji dengan uji t dan uji sobel. Hasil penelitian berdasarkan uji t menunjukan bahwa kerjasama tim berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sementara itu hasil penelitian berdasarkan uji sobel menunjukan bahwa semangat kerja tidak mampu memediasi hubungan kerjasama tim terhadap kinerja karyawan pada Perumda Air Minum Kabupaten Kupang.
Kata Kunci: Kerjasama Tim, Semangat Kerja, Kinerja Karyawan

Imanuel Agustinus Benu - Personal Name