Pemetaan Geologi dan Hidrogeologi di Desa Toobaun dan Sekitarnya, Kecamatan Amarasi Barat, Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur

Beberapa lokasi di Provinsi Nusa Tenggara Timur dilanda siklon tropis ekstrem pada bulan April 2021 yang dikenal dengan nama Seroja. Siklon tropis ini telah mengakibatkan angin kencang serta hujan yang lebat di beberapa daerah; salah satunya di Desa Toobaun dan sekitarnya sebagai lokasi penelitian dalam penelitian ini. Akibatnya, kondisi ini menyebabkan terjadinya tanah longsor yang berdampak pada banyak kerusakan besar serta hilangnya mata air di daerah tersebut. Kondisi litologi dan air tanah merupakan faktor utama penyebab terjadinya longsor di daerah tersebut sehingga penelitian ini bertujuan untuk memetakan jenis-jenis litologi dan hidrogeologi dengan menggunakan metode observasi lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Desa Toobaun dan sekitarnya secara geologi tersusun oleh Endapan Aluvium (Qa); Satuan Batugamping Koral (QI), napal, napal pasiran dan tufa dasit dari Formasi Noele (QTn) serta lempung bersisik yang mengandung bongkahan asing yang dikenal sebagai Kompleks Bobonaro (Tmb). Selain itu, berdasarkan pemetaan hidrogeologi, keterdapatan mata air dipengaruhi oleh struktur geologi berupa kontak antar satuan batuan, sedangkan sumur gali dan sumur bor terdapat pada satuan Batugamping Koral.
Kata kunci: geologi, hidrogeologi, pemetaan, longsor, toonbaun

Jose Casey Meko - Personal Name
Noni Banunaek, ST.,MT - 196812061995031001 - Dosen Pembimbing 2