Tinjauan Yuridis Tentang Pelaksanaan Perjanjian Sewamenyewa Mobil Dalam Hal Terjadi Keadaan Memaksa (Overmacht) Dan Wanprestasi (Studi Kasus Di Rental Mobil Edo Rental Kupang )

Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pihak manakah yang bertanggung jawab memikul kerugian yang timbul, dalam hal terjadinya keadaan memaksa(overmacht), untuk mengetahui penyelesaian permasalahan yang dilakukan oleh rental mobil Edo jika terjadi wanprestasi, dan untuk mengetahui hambatan-hambatan yang dialami oleh rental mobil Edo dalam menyelesaikan permasalahan-permasalahan diatas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian empiris dengan spesifikasi penelitian ini adalah deskriptif dimana peneliti melakukan penelitian yang bersifat pemaparan dengan tujuan untuk mendapatkan gambaran lengkap tentang suatu keadaan hukum yang berlaku dimasyarakat. studi kasus secara mendalam terhadap kejadian dan proses karena konflik sehingga melibatkan campur tangan pengadilan untuk membantu memberikan keputusan dalam menyelesaikan konflik yang terjadi.Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa pertanggungjawaban para pihak dalam pelaksanaan sewa menyewa mobil pada Rental Mobil Edo Rental Kupang didasarkan atas perjanjian timbal balik, yaitu resiko ditanggung kedua belah pihak sesuai dengan kesepakatan antara penyewa dan pemberi sewa. Penyelesaian sengketa terhadap wanprestasi.
Kata Kunci : Tinjauan Yuridis Pelaksanaan Perjanjian, Sewa-Menyewa Mobil

1702020085