Skripsi
Karakterisasi Komponen Kimia Serbuk dan Rimpang Kunyit Curcuma longa L. Segar Asal Kecamatan Mollo Utara
XMLTelah dilakukan penelitian karakterisasi komponen kimia serbuk dan rimpang kunyit Curcuma longa L. segar asal kecamatan Mollo Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan metabolit sekunder serta komponen kurkuminoid yang terdapat pada serbuk dan rimpang kunyit segar asal kecamatan Mollo Utara. Metode uji fitokimia digunakan untuk menganalisis kandungan metabolit sekunder, sedangakn analisis kurkuminoid menggunakan metode kromatografi lapis tipis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol serbuk dan rimpang kunyit segar asal kecamatan Mollo Utara mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, dan terpenoid. Ekstrak etanol serbuk dan rimpang kunyit segar juga mengandung komponen kurkuminoid yaitu kurkumin.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Anri Struggle Perdana Wolu - Personal Name
|
Student ID |
1806070108
|
Dosen Pembimbing |
Dodi Darmakusuma - 197107021999031003 - Dosen Pembimbing 1
|
Penguji |
Titus Lapailaka, S.Si., M.Si - 198406162008121002 - Ketua Penguji
|
Kode Prodi PDDIKTI |
47201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
472.01 Wol K
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |