Karakterisasi Komponen Kimia Serbuk dan Rimpang Kunyit Curcuma longa L. Segar Asal Kecamatan Mollo Utara

Detail Cantuman

Skripsi

Karakterisasi Komponen Kimia Serbuk dan Rimpang Kunyit Curcuma longa L. Segar Asal Kecamatan Mollo Utara

XML

Telah dilakukan penelitian karakterisasi komponen kimia serbuk dan rimpang kunyit Curcuma longa L. segar asal kecamatan Mollo Utara. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan metabolit sekunder serta komponen kurkuminoid yang terdapat pada serbuk dan rimpang kunyit segar asal kecamatan Mollo Utara. Metode uji fitokimia digunakan untuk menganalisis kandungan metabolit sekunder, sedangakn analisis kurkuminoid menggunakan metode kromatografi lapis tipis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol serbuk dan rimpang kunyit segar asal kecamatan Mollo Utara mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, dan terpenoid. Ekstrak etanol serbuk dan rimpang kunyit segar juga mengandung komponen kurkuminoid yaitu kurkumin.


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
1806070108
Dosen Pembimbing
Dodi Darmakusuma - 197107021999031003 - Dosen Pembimbing 1
Penguji
Titus Lapailaka, S.Si., M.Si - 198406162008121002 - Ketua Penguji
Kode Prodi PDDIKTI
47201
Edisi
Published
Departement
Kimia
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
472.01 Wol K
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA