Skripsi
Rasio Efisiensi Protein Dan Ukuran Linier Tubuh Babi Grower Yang Diberi Ransum Mengandung Kulit Pisang (Musa Paradisiaca) Terfermentasi Em-4
XMLTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui rasio efisiensi protein dan pertambahan ukuran linear tubuhbabiyang mengkonsumsi ransum mengandung kulit pisang terfermentasi EM-4.Materi yang digunakan adalah 12 ekor ternak babi peranakan landrace x duroc fase grower yang berumur 3–4 bulan, kisaran bobot badan awal 30–50 kg dan rataan 38,29 kg (KV=35,65%). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan tiga ulangan sehingga terdapat 12 unit percobaan. Perlakuan tersebut adalah P0: ransum tanpa kulit pisang terfermentasi EM-4; P1:ransum mengandung 10% kulit pisang terfermentasi EM-4; P2: ransum mengandung 15% kulit pisang terfermentasi EM-4; dan P3: ransum mengandung 20% kulit pisang terfermentasi EM-4.Variabel yang diteliti adalah rasio efisiensi protein dan pertambahan ukuran linear tubuh.Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap rasio efisiensi protein dan pertambahan ukuran linear tubuh.Disimpulkanbahwa kulit pisang terfermentasi EM-4 sampai 20% memberikan pengaruh yang sama terhadap rasio efisiensi protein dan ukuran linear tubuh ternak babi grower.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Amrosius Leo - Personal Name
|
Student ID |
1805030332
|
Dosen Pembimbing |
I MADE S ARYANTA - 19590925198601100 - Dosen Pembimbing 1
|
Penguji |
I Made S Aryanta - 19590925198601100 - Ketua Penguji
Ni Nengah Suryan - - Penguji 1 Tagu Dodu - 195906171987021001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Leo R
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |