Penerapan Asas Keseimbangan Dalam Perjanjian Kontrak Baku Ditinjau Dari Kuhperdata

Penerapan Asas keseimbangan Dalam Perjanjian Kontrak Baku Ditinjau Dari
KUH Perdata.Undana, Fakultas Hukum, Bagian Perdata. Aryandro Juandri
Mamo ,Di bombing oleh Agustinus Hedewata dan Helsina F. Pello
Kontrak-kontrak yang telah diatur dalam KUH Perdata, seperti jual beli,
tukar nenukar, sewa menyewa, persekutuan perdata, hibah, penitipan barang, pinjam
meminjam, pemberian kuasa, penanggungan utang, perjanjian untung-untungan, dan
perdamain. Diluar KUH Perdata, kini berkembang berbagai kontrak baru, seperti
leasing, beli sewa, franchise, joint venture dan lain-lain. Walaupun kontrak-kontrak
itu telah hidup dan berkembang di dalam masyarakat, namun peraturan yang
berbentuk undang-undang belum ada. Oleh karena tidak adanya kepastian hukum
tentang kontrak tersebut maka akan menimbulkan persoalan dalam duniaperdagangan, terutama ketidakpastian bagi para pihak yang mengadakan kontrak.Dalam kenyataannya satu pihak sering membuat kontrak dalam bentuk standar,sedangkan pihak lainnya akan menerima kontrak tersebut karena kondisi sosialekonomi mereka yang lemah. Untuk itu diperlukan adanya undang-undang tentangkontrak yang bersifat nasional, yang menggantikan peraturan yang lama. Dimanaundang-undang tersebut dapat memenuhi hak dan kewajiban para pihak di dalammelakukan suatu kontrak perjanjian.Dalam hal inilah letak kelemahan itu terjadi dimana para pihak yang tidakmemiliki posisi tawar yang kuat dalam suatu kontrak perjanjian yang mau tidak mauterpaksa harus menerima persyaratan yang ditawarkan oleh pihak sebaliknya.Tujuan dalam penelitian ini Untuk mengetahui penerapan asas keseimbangandalam perjanjian atau kontrak baku, Untuk mengetahui pengaruh asas keseimbangandalam perjanjian atau kontrak baku terhadap hak para pihak.Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitiannormative,Penelitian ini jika dilihat dari judulnya, bahasa nya mencakup perancangandan analisa kontrak dan akibatnya secara yuridis normatif sehingga penelitimenetapkan penelitian ini sebagai penelitian normative.Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa Pada umumnya, ketidakseimbanganterjadi apabila para pihak berada dalam kekuatan ekonomi yang berbeda. Untukmenciptakan keseimbangan hak dan kewajiban dari para pihak dalam hal ini, sebuahperjanjian perlu memuat asas keseimbangan, keadilan, dan kewajaran yangmerupakan pedoman serta menjadi rambu dalam mengatur dan membentuk perjanjianyang akan dibuat sehingga pada akhirnya akan menjadi perikatan yang berlaku bagipara pihak, yang dapat dipaksakan pelaksanaan atau pemenuhannya.
Kata Kunci : Penerapan Asas keseimbangan Dalam Perjanjian Atau Kontrak Baku

ARYANDRO JUANDRI MAMO - Personal Name