Analisis Hasil Tangkapan Ikan Terbang (Exocoetidae) Dengan Jaring Insang Di Perairan Abudenok Desa Umatoos Kecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasill tangkapan ikan terbang dan komposisinya menggunakan jaring insang di perairan Abudenok serta nilai CPUE hasil tangkapan jaring insang. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak 33 kali dalam satu bulan dan metode yang digunakan adalah survei deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat enam jenis ikan terbang yaitu Cheilopogon articeps, Cypselurus calopterus, Cypselurus abei, Cheilopogon doederleinii, Cheilopogon spilonotopterus dan Cheilopogon spilopterus, dengan komposisi sebesar spesies Cheilopogon articeps sebesar 63 % Cypselurus calopterus sebesar 20 %, Cypselurus abei 10 %, Cheilopogon doederleinii sebesar 4 %, Cheilopogon spilonotopteru sebesar 2% dan Cheilopogon spilopterus sebesar 2 %. Total produksi setiap jenis ikan terbang hasil tangkapan jaring insang ini secara total bervariasi dalam 1 bulan. Jumlah produksi tertinggi ditemukan pada ikan terbang jenis Cheilopogon articeps sebesar 1941 kg dengan nilai CPUE sebesar 59 kg/trip dan produksi terendah pada ikan terbang jenis Cheilopogon spilopterus sebesar 49 kg dengan nilai CPUE sebesar 1 kg/trip. Total nilai CPUE ikan terbang selama 1 bulan sebesar 94 kg/trip.

Kata Kunci : Ikan Terbang, Komposisi Jenis, Produksi hasil tangkapan, Jaring Insang, Perairan Kabupaten Malaka.

Maria Warlince Nahak - Personal Name
1713020070