Skripsi
Pengaruh Volume Starter dan Waktu Fermentasi Pada Pembuatan Alkohol Buah Pisang Rote (Musa paradisiaca, L).
XMLTelah dilakukan penelitian tentang pengaruh volume starter dan waktu fermentasi pada pembuatan alkohol dari buah pisang rote (Mussa paradisiaca L) asal timor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara volume starter dan waktu fermentasi, pengaruh volume starter, pengaruh waktu fermentasi terhadap kadar alkohol yang dihasilkan dari buah pisang. Penelitian ini diawali dengan pembuatan starter yang kemudian di fermentasi dengan variasi volume starter dan waktu fermentasi yang berbeda-beda dan kemudian didestilasi. Uji statisik dilakukan menggunakan ANOVA kemudian dilanjutkan dengan Uji Duncan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interakasi antara konsentrasi ragi roti dan waktu fermentasi berpengaruh terhadap kadar bioetanol pisang rote dengan rata-rata kadar bioetanol tertinggi (17%) dihasilkan oleh kombinasi antara volume starter 100 mL dan waktu fermentasi 6 hari. Volume starter juga berpengaruh terhadap kadar bioetanol pisang rote dengan rata-rata kadar bioetanol tertinggi (17%) dihasilkan oleh volume starter 100 mL. Sedangkan waktu fermentasi juga berpengaruh terhadap kadar bioetanol pisang rote dengan rata-rata kadar bioetanol tertinggi (17%) dihasilkan oleh waktu fermentasi 6 hari. Hal ini menunjukan bahwa semakin tinggi volume starter dan semakin lama waktu fermentasi maka kadar alkohol yang dihasilkan akan semakin tinggi.
Kata kunci: Konsentrasi ragi roti, waktu fermentasi, kadar alkohol dan buah pisang rote.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Adrianus Loleh - Personal Name
|
Student ID |
1601060118
|
Dosen Pembimbing |
YOSEP LAWA - 197307272012121005 - Dosen Pembimbing 1
JASMAN - 196906111994031001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
I Gusti Made Ngurah Budiana - 197107231998021001 - Ketua Penguji
Jasman - 196906111994031001 - Penguji 1 Yosep Lawa - 197307272012121005 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
84204
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Pendidikan Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
842.04 Yos P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |