Pemetaan Hidrogeologi Dan Potensi Air Tanah Di Desa Oh'aem Dan Sekitarnya, Kecamatan Amfoang Selatan, Kabupatan Kupang, Nusa Tenggara Timur

Berdasarkan Peta Geologi Regional Rosidi HMD, dkk, 1979 Desa Oh’aem terdiri dari Formasi Maubisse (TRPml), Formasi Aitutu (TRa), Formasi Cablack (Tmc) dan Kompleks Bobonaro (Tmb). Berdasarkan Peta Hidrogeologi (Soekrisno H. dkk, 1990), Desa Oh’aem terdiri dari daerah dengan akuifer produktivitas rendah, daerah dengan air tanah langka dan akuifer dengan produktivitas setempat. Keadaan geologi dan hidrogeologi pada daerah tersebut ternyata belum akurat sehingga perlu adanya perbaikan. Sebelum dilakukan pemetaan lapangan, dilakukan interpretasi citra menggunakan data DEMNAS. Interpretasi yang dilakukan meliputi penarikan batas litologi berupa batugamping dan batuan impermeabel serta kelurusan. Pengamatan di lapangan terdiri dari pengamatan geologi dan hidrogeologi. Keadaan Geologi Desa Oh’aem berdasarkan hasil pengamatan terdiri dari Formasi Maubisse (TRPml-TRPmv), Formasi Aitutu (TRa), serta Aluvium (Qa). Keadaan Hidrogeologi Desa Oh’aem secara keseluruhan dikontrol oleh intensitas rekahan pada batuan yang menjadi media penampung serta keluarnya mata air. Batuan yang berperan sebagai akuifer pada daerah penelitian adalah batugamping dari Formasi Maubisse (TRPml) serta lava bantal (TRPmv) yang berada pada jalur patahan.Debit mata air yang keluar bergantung pada ketebalan dan luas sebaran serta intensitas rekahan pada batuan.

Kata Kunci : Geologi, Hidrogeologi, Debit Mata Air.

Albertus Agung Waja - Personal Name
NONI BANUNAEK - 196812061995031001 - Dosen Pembimbing 1