Pengawasan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Lembata Terhadap Proyek Pembangunan Jembatan Titian Dan Fasilitas Kuliner Di Pulau Awololong, Kabupaten Lembata

Banyak kasus korupsi dalam pembangunan infrastruktur di Kabupaten Lembata kerap kali terjadi.Salah satu kasus penyalagunaan anggaran yaitu kasus proyek mangkrak di Pulau SiputAwololong. Kasus tersebut adalah proyek pembangunan jembatan titian atau jembatan apungdan sarana kolam renang di destinasi pariwisata Awololong pada Tahun Anggaran 2018.Proyek ini mulai dikerjakan pada tanggal 12 Oktober 2018 dan berakhir tanggal 31 Desember2018. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah: (1) Seberapajauh pelaksanaan pengawasanDewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Lembata terhadap proyek pembangunanjembatan titian dan fasilitas kuliner di Pulau Awololong Lembata? (2) Apa saja faktorpenghambat pelaksanaan pengawasan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Lembataterhadap kasus proyek pembangunan jembatan titian dan fasilitas kuliner di Pulau AwololongLembata?Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui dan menganalisispelaksanaan pengawasan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Lembata terhadapproyek pembangunan jembatan titian dan fasilitas kuliner di Pulau Awololong Lembata. (2)Untuk mengetahui dan menganalisis faktor penghambat pengawasan Dewan PerwakilanRakyat Daerah Kabupaten Lembata terhadap proyek pembangunan jembatan titian dan fasilitaskuliner di Pulau Awololong Lembata.Adapun lokasi penelitian yang dipilih dalam rangka pelaksanaan penelitian adalahKabupaten Lembata. Metode Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian yuridis empirisyakni penelitian yang datanya diperoleh lansung dari lokasi penelitian yang mengkajipengawasan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Lembata terhadap PengawasanDewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Lembata.Hasil Penelitian ini menunjukan: (1) Adapun Pelaksanaan pengawasan DewanPerwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Lembata terhadap Pengawasan Dewan PerwakilanRakyat Daerah Kabupaten Lembata, yang meliputi: Pengawasan anggaran proyek ProyekPembangunan Jembatan Titian Dan Fasilitas Kuliner di Pulau Awololong, Lembata.Pengawasan lapangan proyek Proyek Pembangunan Jembatan Titian dan Fasilitas Kuliner diPulau Awololong, Lembata. (2) Faktor Penghambat Pelaksanaan Pengawasan DewanPerwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Lembata Terhadap Kasus Proyek PembangunanJembatan Titian dan Fasilitas Kuliner di Pulau Awololong, Lembata: Individu/ Pribadi,Pengetahuan Anggota DPRD tentang Anggaran, Pengetahuan Politik, Pemahaman Dewanterhadap Peraturan, Prosedur dan Kebijakan.
Kata Kunci: Pelaksanaan, Faktor Penghambat Tugas dan Fungsi Dewan Perwakilan Rakyat Daera

AZLAN HUSYAIN ODE - Personal Name
1802010496