ABSTRAK

Roswita Eugenia Seran, Pelaksanaan Hubungan Kekuasaan Pemerintah Desa Dengan Badan Permusyaratan Desa dalam Pembangunan Desa Fatuoni dan Desa Tumu Kecamatan Amanatun Utara Kabupaten Timor Tengah Selatan

Berdasarkan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa, Dibimbing oleh Ebu Kosmas dan David Y. Meyners. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kekuasaan pemerintah desa dengan badan permusyawaratan desa dalam pelaksanaan fungsi legislasi, anggaran dan pengawasan berdasarkan undang-undang nomor 6 tahun 2014 tentang desa serta faktor penghambat pelaksanaan hubungan kekuasaan pemerintah desa dengan badan permusyawaratan desa di Desa Fatuoni dan Desa Tumu Kecamatan Amanatun Utara Kabupaten Timor Tengah Selatan.
Penelitian ini merupakan penelitian yuridis empiris yakni mengkaji hukum dalam realitas atau kenyataan di masyarakat, dengan menggunakan pendekatan social legal dan konseptual. Sumber dan jenis data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara dan observasi.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan hubungan kekuasaan pemerintah desa dan badan permusyawaratan desa dalam pelaksanaan fungsi legislasi, anggaran dan pengawasan di Desa Fatuoni dan Desa Tumu dapat dikatakan belum efektif sesuai dengan yang diharapkan. Hal ini dikarenakan rendahnya sumber daya aparatur, sarana prasarana yang belum memadai dan pemberian tunjangan yang kurang memenuhi kebutuhan aparat pemerintah desa.
Disarankan agar Pemerintah Desa Fatuoni dan Desa Tumu mengadakan program pelatihan dan pendidikan bagi aparatur pemeritah desa, mengajukan proposal ke pemerintah daerah untuk mendapatkan anggaran penambahan sarana dan prasarana di desa, serta mengelola sumber-sumber kearifan lokal di desa sehingga dapat memberikan tunjangan yang dapat menjamin aparat pemerintah desa.

Kata Kunci: Pelaksanaan, Hubungan Kekuasaan, Pembangunan Desa.

ROSWITA EUGENIA SERAN - Personal Name
1802010414