AZAS KEPERCAYAAN DALAM TRANSAKSI JUAL BELI ONLINE (PERSPEKTIF KUH PERDATA DAN UNDANG-UNDANG NOMOR 19 TAHUN 2016 TENTANG INFORMASI DAN TRANSAKSI ELEKTRONIK)

Penelitian hukum ini mengkaji dan menjawab permasalahan mengenai implementasi asas kepercayaan dalam jual beli melalui media elektronik selain itu juga mengenai keabsahan jual beli melalui media elektronik dalam perspektif UU Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik.
Dalam skripsi ini menggunakan penelitian hukum normatif. Penelitian yang dilakukan oleh penulis adalah bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi kepustakaan dan studi lapangan. Berdasarkan penelitian menyimpulkan bahwa pelaksanaan transaksi jual beli
melalui elektronik yang dilakukan oleh peneliti tidak dapat dilakukan oleh setiap orang. Terdapat hubungan yang positif antara kepercayan pada penjual dengan pembeli dalam keputusan pembelian melalui internet. Terdapat penerapan asas-asas hukum dalam pelaksanaan transaksi jual beli melalui elektronik yang dilakukan oleh penjual (merchant) dan pembeli atau konsumen. Asas-asas yang diterapkan dalam pelaksanaan transaksi jual beli melalui elektronik adalah asas beritikad baik, asas kepercayaan, asas kepribadian, asas kebebasan berkontrak, asas konsensualisme, asas kekuatan mengikat, dan asas kepastian hukum. Keabsahan pihak-pihak yang melakukan transaksi bahwa sang konsumen adalah seorang pelanggan yang sah pada suatu perusahaan penyelenggarasistem pembayaran tertentu atau kartu kredit seperti Kualiva dan Stand Card dan keabsahan keberadaan pedagang itu sendiri. Sedangkan keabsahan data transaksi merupakan data transaksi itu oleh penerima diyakini dibuat oleh pihak yang mengaku membuatnya (biasanya sang pembuat data tersebut membutuhkan tanda tangannya). Hal ini termasuk pula jaminan bahwa tanda tangan dalam dokumen tersebut tidak bisa dipalsukan atau diubah.

Kata Kunci: Kepercayaan, Transaksi, Online

DION VITZGERALD LONEK - Personal Name