Eksistensi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Terhadap Kemiskinan Di Desa Naip Kecamatan Noebeba Kabupaten Timor Tengah Selatan

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui eksistensi BUMDes terhadap kemiskinan di desa Naip Kecamatan Noebeba Kabupaten Timor Tengah Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yaitu untuk membuat deskripsi, gambaran, lukisan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta, sifat serta hubungan antara berbagai fenomena yang ingin diteliti. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keberadaan BUMDes Tpo Pah di Desa Naip belum berperan secara maksimal, belum dapat mengentaskan kemiskinan dan belum dapat menggerakan berbagai sektor ekonomi yang ada di Desa Naip. Hal ini karena masih banyak masyarakat Desa Naip yang belum mengetahui peran dan manfaat BUMDes dalam peningkatan perekonomian, kegiatan usaha yang dibentuk belum menggarap semua potensi yang ada di Desa Naip yang dapat dikembangkan sehingga tidak semua masyarakat ikut terlibat dan merasakan manfaat program BUMDes, hal ini disebabkan karena hanya terdapat dua jenis kegiatan usaha yang dijalankan untuk pemenuhan kebutuhan masyarakat, serta kurangnya pengetahuan dari pengurus BUMDes Tpo Pah dalam pengelolaannya.

Kata kunci : Eksistensi, BUMDes, Kemiskinan

NIKSON TAMENO - 197301012006041001 - Dosen Pembimbing 1